SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
盛岡に戻ってきて、連休最終日夕刻ゆっこ。まだ明るい17時からチェックインして、5セット繰り返してました。
さきに電気風呂で腰モミモミしつつ半身温めてから、それからスチームサ室にこもって仰向けに寝そべって、しばらく休憩。自分の場合は、ハットを目深に被って視界を暗くして、タオルをお腹に掛けて寝転んでると、次第に落ち着いてきて癒されます。
蒸し蒸し温かい蒸気につつまれて、気分も落ち着いたところで、ムクッと起き上がって、今度はいつもの高温サ室の方に出入りしてルーチンの繰り返しでした。
この好天続きのおかげで、ナチュラルな気温もすでに暑いので、手前の水風呂で水通しするのも気持ち良い感じになってきました。水通しして冷えた肌が加温されて、爆汗ダクダクになっていくプロセスもまた気持ち良しです。
サ室を見渡すと、いつも以上に多くの人々ゲストでにぎわっています。
ハットに提げたキーホルダーがかわいいラッコちゃんの人も(はるばる埼玉から?ようこそです)。
タオル絞ってザザーとしたたる汗をタオルマットに掛け流してる人も(なにを教わってきたんかいw)
連休中のサ室はいつも以上に多様なる偶然の群像劇で回っているようです。
そういえば、およそ3年前はるか西の播磨の地にて暮らしてたとき、このサウイキでお風呂場選びの参考としてログを通してひそかにお世話になってた、Y監督さんがこの連休中に東北サ旅されたとのこと。先日このゆっこも泊まりがけサ活されたようで、投稿読むとホントによく楽しまれたようで、なぜか自分のことのように嬉しいです。直に会ったことはなくとも、思わぬ奇遇、伏線の回収があるからサウイキはおもしろい媒体やなと思います。
などとぼんやり考えつつ、外気浴してたら、ふと目の前の露天風呂浴槽を見やると、なんだか鮮やかな黄緑色の湯が波立っている。パンダの湯ということで、笹の葉をイメージした入浴剤で染まってました。香りもさわやか。身体も冷えていたので、おしまいにここで頸から下を温めなおして、そしてもう一度水風呂でキュッと冷やして、今日のサ活は〆としました。
ではまた明日からの火曜日ライフから一歩一歩進めて行きましょう。感謝をこめて。では。
休憩:7-8分 × 5