よしおか かずとし

2024.04.17

水曜サ活

もやもや湿気といっしょにもやもやミクロな黄砂も降ってきて、自動車のフロントガラスももやもやうっすら曇る週半ばでした。
水曜夕刻サ活はササッとゆっこお立ち寄り。19時半頃にチェックインして、電気風呂で腰をモミほぐして温めてから、高温サ室入り。
水曜恒例テレビ無しの、照明うすっ暗いサイレントなサ室でした。BGMは、電子オーケストラによるゆったりした宇宙っぽいサウンドが延々ループしている。露出の効いた天体写真でも脳内思い浮かべながら耳を傾けていると、ぴったり来る感じ。目をつむり、コスモと熱とを全身で感じながら、蒸され蒸されて全身汗だくになってきました。
それと、今夜はひさびさに、スタッフさんによるタオルマット交換現場にも遭遇しました。ひな壇てっぺん3段目から順に、2段目、そして1段目、それから底辺フロアまで全部交換か。およそ150枚の膨大な量を、休みを何度も挟みながら、暑さでぐったりした表情もうかべつつ、ものすご大変そう。全部交換、ほんとうにおつかれさまでした。
内心、お手伝いしたい気持ちも湧いてくるけど、ここゆっこのタオルマットってのは、独特の秩序感で、膨大な量を2枚重ねできちっと敷き詰められるのが常なので、素人のわれわれゲストがうかつに手を差し伸べづらい空気もあります。なので、けっきょくスタッフさんにお任せっぱなしにしてしまいます。
とはいえ、敷き詰める作業はスタッフさんにお任せするとしても、使用済みタオルマットを剥がす作業くらいは、してもいいような気もしないでもない。そのうち、その場の空気でも読みながら、考えてみましょか。知らんけど。
そんなわけで、一ゲストは至っておとなしく4セットくりかえして、水曜サ活は〆にしてきました。
それでは、週後半ひきつづきよろしくです。また来ますね。ではん。

サウナ:7-8分 × 4(うちスチーム1)