よしおか かずとし

2024.02.11

午後、昼ご飯済ませてから秋田市内にお出かけ。初めて立ち寄ったさくらさんで4セット。茶色っぽい湯で冷えた体をよく温めてからサ室へと参ります。サ室は片一方1段もう片一方は2段という珍しい形状。2段目に腰掛けて、奥にあるテレビを楽しみつつ蒸されてました。温度計は92度を指してて、ヒリヒリとした熱さが肌に沁みてくる。良い感じ。汗がどんどん噴いて来ます。
水風呂は一人用のかわいいサイズ。入ってみるとマイルドな水温。配管まわり観察してたら、となりの未使用バスから湯を引き入れてほどよくマイルドにしているみたい。水道水そのまんまの冷たい水風呂ってチャレンジ精神そそっておもろいけど、リスクもあるからね。こうして混ぜて配慮なさってるわけなのでしょう。
外気浴は露天風呂にでて、丸太半分に割ったベンチに腰掛けて、2セット。池の脇に石灯籠、そしてごつごつした岩がいっぱいつらなる日本庭園に白い雪がうっすらつもっててなかなかいい眺めでした。後半2セットはサ室手前のイスに腰掛けて、窓越しの西日に照らされながら、ゆったりとととのえてました。
アフターサウナは休憩室のイスに腰掛けて、こうしてログを綴っています。Wi-Fiが飛んでねーのがちょいとずっこけたかな。しかし見渡すと、まわりは民家建ち並ぶ静かな住宅街。この界隈に家持って暮らしてる人は、すぐ近くにナイスな温浴があって最高でございます。
また秋田に立ち寄ったらよろしくね。では。

サウナ:9-10分 × 4
休憩:5-10分 × 4

2024.02.12 11:00
温水注入装置が稼働していたんですね😙冬は真水だけだとイタイタ🥶なのでたいへんです😭コロナ以降休業騒動もありまして、営業していただいているだけでもありがたい施設です❗️
2024.02.12 11:51
ASAunaさんのコメントに返信

リプありがとうございます。注入装置ははじめから延々ずっと運用されている印象でした。ログをあげてから装置の過去の経緯も知りました次第です。日によって注入有る無しいろいろ計算や試行錯誤されてるのかなと思いました。ホント細かな配慮感じます。ありがたいことです。