よしおか かずとし

2023.05.12

金曜夕方は盛岡から南の紫波へ向かって高速道路をひゅーひゅーひづめゆーゆうでたらめつぶやきながら飛ばしてたら、30分位で到着しました。
良施設の予感は裏切られない展開。まだ真新しく、そして、木のあたたかみを活かした建物がそこにあるだけで、とっくにワクワク感が湧いてくる。
自動レジで支払いを済ませて、浴室へ。
炭酸泉で頸から下をぬくぬく温めてから、サ室へと潜り込む。
ドアをあけるとすぐ目の前に、ストーンてんこ盛りのサウナストーブが見えてきた。
見渡すと、ほの暗い、L字2段のこじんまりした空間。サウナハットかぶられた面々もチラ目立ってたので、これなら「ロウリュやっちゃっていいかな」と声かけたら即ヨロシクの一言だったので、さっそくお初の1回目からロウリュお見舞い発動してしまう。
ちょうど空いていた上段に腰掛けて、さっそく熱々の蒸気を全身で味わって、発汗を楽しんできました。
しかし、このサ室はひとことで言って、落ち着きます。光は最小限。テレビやBGMは無く、ゲストの呼吸音が聞こえるだけ。壁にはタイマーは無いようだ。ただ暑さと、自分の心身にひたすら向かい合えるムードが心地よい。上半身汗ぐっしょりになるまで、黙々と座業でした。
そしてやはり深さ140cmの水風呂は傑作。身体を伸ばした立った姿勢で、水風呂に浸るのは、こんな気持ちよく、面白いものだったとは。いつもよりも水が身体全身にピタッと張り付いてくるような印象です。
外気浴も良かった。5月の寒すぎない風にまかせながら、チェアに腰掛けていたら、1セット目から、心地よく脱力できて、10分程度の深いリラックスに落ちることができました。
3セット繰り返して、離脱としました。
22時までやってくれてるので、これからも平日にスキマ時間こしらえて、楽しみたいところです。いい感じ。では。

サウナ:10分? × 3
休憩:10分? × 3

よしおか かずとしさんのひづめゆのサ活写真

2023.05.13 20:05
よしおか かずとし よしおか かずとしさんに37ギフトントゥ

よしおかさん、ひづめゆいいですよね。思い出すと、イキタイになります。外観からセンスを感じ、隣の旧庁舎ですかね、とのバランスもgood。サ室の落ち着き感も良かった。特筆すべきは、立って入る水風呂ですよね。周りをキョロキョロしながらもぐってみた水風呂も、思い出します。もぐった後もキョロキョロしたり(笑 5月現在、いちばん想い出です。いい施設をご紹介いただき、感謝です。 また、イキタイ。
2023.05.14 07:42
masangさんのコメントに返信

思わぬつぶやきがお役に立てましたようでこちらこそありがたいです。もぐりOKわかってても、ドキドキしますよね。あの深みと清涼感と解放感と、格別でした。
2023.05.14 07:55
masangさんのコメントに返信

トントゥもありがとうございました。