TOKUMORI

2021.06.04

雨降りの一日。引越ししてマシーンの様にニトリから届いた家具を組み立ててた。
ぼんやりと外の雨を見ながらきのこの山を食べつつ、鴨川を眺めてる鴨長明とかってこんな気分やったんやろか。なんてしょうもないこと考えながら、そういやサウナ、最近行ってないやんってむくりと立ち上がる。

頭に浮かんだのは、車で30分ほど走らせた鶴見あたり。スーパー銭湯激戦区。
RAKU SPA鶴見行く際に近所を通った時に古い温浴施設があるのを見て、
この競争環境でよく生き残ってるな、って思ってたここである、
実はサウナイキタイで2000近くイキタイを獲得しているやないか。
よし!ここやと準備して出発。

雨の中ドライブし到着して思ったのは古い!すべてがくたびれている。昭和。
ええねぇええねぇ。
爺さん婆さんとオッサンばかりだが、だがそれがいい。

平日15時。サ室は10人キャパあるが、12人。
都心銭湯にあるような若者なんて誰一人いない。
40-70台が中心。オッサン博覧会。オッサンのサウナオリンピック。
だがそれが良い。全員オリンピアン。長く長く続いた塹壕戦の前線から帰ってきた、ベテラン帰還兵感isある。

アップルウォッチで心拍を測り、平常時70の心拍がいつもの閾値150を超えるまでじっくり待つ。5-6分くらいで130まで上がって、そっから3-4分かけて150にじわじわ上がる。151になったところで立つ!

サウナで気持ちよく汗をかき、いよいよ水風呂に。温度はシングル手前、11度。
おおふ!おおふ!そんな声が自然出てしまう。外国の男優かと。
入ってたら手足先が徐々に痛くなる。これは良い。良すぎる。
この後の外気浴の良さがもう水風呂入っているときから想像できる。

からの外気浴は。重い、重い、整い。
これは永遠に続くのではないか、というくらい深いやつ。
もしかして悟りこれ?えっ!?俺、釈迦?釈迦なの俺今?って。
あるいはアヘン窟やないかここは。
20分くらい目を閉じて目を開けると世界は再起動されていた。

こんなのを3回経験して、もうおなか一杯。んで駐車場無料で800円タオル付。
サ飯のそばも随分腰があり、大変よろしかった。

これは、ええよ。もう近距離ではここしか行けないかもしれない。

P.S.サウナ時計として随分活躍してくれたアップルウォッチ、本日初めてストライキして動かなくなったでござる。酷使しすぎか。ってかアップルウォッチ、使いどころサウナしかないんやけどな。