高温サウナタイマー

2023.10.01

明日はお出かけ。だが、羽田発の便は午後になっている。そこで午前中どっかで時間でも潰そうかと考えていた矢先、茨城県の全国旅行支援の後継となる、「いば旅あんしん割」改め「体験王国いばらき割」がスタートすることに。

最早貯金は疎か借金も見えてくるような状態が続いているような毎日のなか。もう今年の予定もある程度埋めている。その中でどうやって差し込んでいくのか。今日から始まるなら今日入れてしまえばよいのだ。

日暮里から常磐線で70分だが、乗換もないので特段気にするほどでもない。ここは直通の電車が終点とする端っこの駅、土浦。降りたところからサイクリングを前面に押し出す割り切りが強い駅。郊外の駅らしく日曜日でも一通りがあまりない駅前と列をなすお出迎えの自家用車が目立つ。にぎわいのある西口と反対の東口に出ると目の前に見えてくるのが今日のサウナ、ホテルフィットだ。

茨城県の駅近で安く、尚且つサウナ有。そんな都合のいいホテルがなんて探して見たらあったのでしょうがない、利用させてもらおう。安ければ交通費もペイ出来そうだ。立地は良いし、傷みを感じる客室からは霞ヶ浦が見える。そんなホテルで対して期待してなかったが、それはともかくサウナに行こう。

結論から言うとすごくキレイで充実していてかなり面食らった。とうやら浴室はリニューアルしていたとのことが書かれていた。令和の浴室だからかなりサウナーに気を遣っているようなコンパクトで嬉しい。狭い中でも必要なカラン、ととのいベンチ、それなりに広い浴槽としっかりとしたサウナ。そんで冷水機も完備。さらにはマッサージチェアまで。

これは思わぬ掘り出し物だった。土浦という土地柄人は少ないのかもしれないが、バイカー兼サウナーをしっかりと掴みたいという意思を感じられる入りやすい浴室とオマケではないちゃんとしたサウナ。例えば、羽田と言わずに茨城空港なんかを使う時に前泊かなにかで使うというのは一つの立派な選択肢になるかもしれない。