はだの・湯河原温泉 万葉の湯
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
新全国旅行支援もついに再開。正直GOTOでは再開することなく休止に追い込まれてしまったので感染拡大してるからとあまり考えていなかったが、予定通り再開された。しかし割引率は下がり、クーポンも渋くなった。
これらから今後もこういった旅を続けるにはどうするか考えることになる。そこで一回あたりの宿泊にコストダウンを図ろうと考えた。
そんなわけで訪れたのは新宿から小田急線快速急行で大体一時間。神奈川秦野だ。駅前にはなにもなかった。スーパーすら駅前の一軒だけとコンパクト。ここには町田でお世話になった万葉倶楽部グループのお宿、万葉の湯がある。
さて、そんなことはさておきお風呂へと足を伸ばそう。ここにはでっかくサウナ推しであることを押し出した広告、すなわち本サイトやサ道などの看板といったものだ。
万葉倶楽部は高級スーパー銭湯のお値段なのでタオルなんかは使い放題。気兼ねなくタオルを使わせてもらおう。サウナはここも2つ。高温サウナと低温のサウナ。低温サウナは黄土で出来た壁が特徴でサウナというよりプールとかにある採暖室のような暖かさ。温度は60℃位か。ゆっくりと流れる時間を楽しめる。
では本題の高温サウナを体感。外にはこれまた使い放題のサウナマット。中に入れば広々のサウナがお出迎え。ひな壇が4段位。落ち着いた暖かさから灼熱の熱気をお好みで楽しめそう。正面にテレビとその隣にサウナストーン。
最初は上段から。暖かい。室温計は90℃。コレぐらいが時間のバランスが好みなので満足感高め。下段も長くサウナを楽しみたいならここでじっくりと暖かさを楽しむのも良い。但し、これはいつもの時だけだが。
毎時0分に、オートロウリュサービスが実施される。町田はロウリュは係員さんがやってくれたからまぁ控えめか。と思っていた。しかし、ここのオートロウリュはとんでもないシロモノだったのだ。
時間になるとサウナストーンにスポットライトが当たる。すると上部から水が一斉にストーンに滴る仕組みになっているようだ。これが約4分程続く。
すると、穏やかなサウナ室内がみるみるうちにサバイバルな熱風吹き荒れ、突き刺すような熱さが体にぶっ刺さる。我慢出来なかった。舐めてました、スイマセンでした。
水風呂を説明する文字数が足りなくなってしまった。兎に角サウナは強いお風呂である。