花湯スカイテルメリゾート
温浴施設 - 群馬県 渋川市
温浴施設 - 群馬県 渋川市
今日はお休み。僕は青春18きっぷを財布に忍ばせ、赤羽駅から高崎線に乗り込む。グリーン車の座席に腰を下ろし、朝ごはんのサンドイッチを口に運ぶ。向かうは渋川、花湯スカイテルメリゾートだ。
高崎駅で乗換、八木原駅で下車。なんもない地方に来たぞっ、とワクワクする。しかしネットで調べたバス停が駅前ロータリーにはない。5分程歩き回り、駅前の道路側にバス停はあった。しかしこれは、時刻表がネットと全然違うではないか。古いヤツを掲載していたのだ。僕はため息をついてグーグルマップを開いて、歩き始めた。
八木原駅前の工場を超えると、やけに目立つその風貌。間違いない、あれがお目当ての温泉だ。このお風呂は宇宙船をイメージさせる円形の建物と側にビジネスホテルの2棟構成。田んぼの真ん中にポツンと建っている。入口で入浴料を支払い、エレベーターで二階へ。二階とは思えないえらい登る。
浴室は建物のデカさに比べるとそこまで広くない。普通のスパ銭位の広さ。なんというか思ったよりフツーだなぁと露天風呂に目をやる。スゲェ!目の前に榛名山がドーンと聳える大パノラマだ。これはテンション上がる。今日は榛名あたりは曇りであったが、渋川付近は晴れていたので綺麗な景色を堪能することが出来た。
さてサウナへ。L字型の6人×2段式。温度は96℃と昨日と比較しての熱め。ヒノキに覆われた室内は気持ちの良い熱気。こう内装に使用する木材によって熱の感じ方が異なるが最近分かってきた。なにもドライかロウリュかだけではない。奥深い。テレビがないあたり銭湯のサウナとはちょっと違うのが違和感。
水風呂は水温計が作動してなかったので体感で20℃位と予想。解説には天然水かけ流しなんだとか。水温高いわりに冷たく感じられて気持ちいい。水は柔らかく、井戸水臭がある。
外気浴は素晴らしい。雄大な景色を眺めながらなにも考えられない。自然と一体化している気分。チェアが少なめなので(チェア2つベンチ一つビーチベッド一つ)土日はやや厳しいか。
温活カフェは熊谷に負けず劣らずの広さ。マッサージチェアの多さに圧倒。10台以上あった。
ここまでべた褒めしているが最後に一つ。殆どの人はクルマで来るから全く気づかないだろうが、八木原駅から歩いてくると宇宙船の露天風呂から全裸の男性が股間に一物をぶら下げながら見下ろす様が丸見えであった。見える方も見える方だが、景色を眺める際はタオルは必須である。