ハギオ

2021.03.14

あしがるです。
4回目の来訪、日曜は混んでるなー。

テレビ無し、落ち着いたサ室。セルフロウリュはミントの香り。
ということで、本当に好みどストライク大好きな施設。クセになってる。
アロマの量か、経過でとぶのかわからんけど、今日はミント感薄めな気がしました、残念。

90分コースに慣れてきた。
1セット目を5-1-5(分)ほどの軽めにすると、3セット余裕な感覚。

セルフロウリュなので、サ室環境はその時の運がすごい。
基本的にマナーの良いサウナ好きが多いと思うけど、セルフロウリュや当施設への不慣れを感じる。

【今日の1件】
タイミングで人が抜け、上段に私のみ。
ロウリュ1杯、ミント香とともに3セット目しめるかー!
すると、2人立て続けに入室。
うち1人が入るやいなや上段にマットをしき、『ロウリュいいすか』。私ともう1人(下段着座)は承諾。頼むよ、気持ちいいのを!

ジャバー、ジャバー、ジャバー!

、、、、、

3杯!!!????

すかさず下段に避難。まじかよ、と小声で漏れてたと思う。隣には聞こえてたぽい。
下段でも暑い、お隣も驚いている様子。

当人は上段で『フー、フー、フー』と荒い呼吸。結果3-4分で出てったと思う。

お隣から気配を感じコンタクト。
あ『3杯はえぐかったすね』
隣『コンパクトだから1杯で結構きますよね』

とサウナコミュニケーション発生。
このイベントのおかけで、楽しいが勝てたよ。お隣さんありがとう。

以前のレビューで自分が書いた意見と、お隣さんの発言が一致して安心しました。
温度に関しては、好みそれぞれだと思うのだけども
先日中の人から聞いたのですが、かけすぎはストーブにもよくないようです。それはいかんよ、いかん。

【個人的 カプセルプラスの心得】
●コンパクトなサ室は、1杯で十分な広がりを見せる。多少仰いでもよいけど、ゆっくり落ちてくるのを楽しむのもよし!
●下段の場合、周りに気遣いつつタオルぐるぐるすると、足元もまざって良い感じです。
●90分で3セットしっかりキメるには1セット目を短めに。

サウナコミュニケーションのおかげで、リクライニングチェアでまろやかにととのいました。
お隣さんに感謝。

僕らは、会話無くてもみんな裸の付き合いなのです。仲間。
みんなが心地よく過ごしたいものですねー

サ室が冷えてたり湿度足りなきゃ、2杯とか行くのも有りだとは思いますよー(;´∀`)
ご意見交換や、共感あれば全然ウエルカムです。駆け出しサウナーにつき、勉強中です。

他3件のコメントを表示
2021.03.15 08:07
おはようございます。 『ロウリュは1杯で』というご意見、大賛成です。 ヒーターが壊れたら、施設にも利用者にも損害です。 最近、ちょくちょくバシャバシャ水掛けしている書き込みをみるので、少々疑問を感じておりました。
2021.03.15 09:26
まだ行けてないので、ロウリュ1杯を参考にします。 かけすぎはストーブによくないと聞くと スカイスパのストーブが心配になりますね。
2021.03.15 21:55
»晴の日も雨男さん コメント、共感ありがとうございます! 温度や湿度が不足してたら、2杯以上もわかるんですが、様子も考慮せず2杯3杯って方が目に付くと考えてしまいます💦 押し付けようとも思わないですが、みんなが楽しめる作法が見つかればなーと願う日々です。
2021.03.16 09:00
おはようございます。ドシーみたいに掲示があれば良いですね。ロウリュって体感温度は上がりますが、結局ヒーターを 水で冷ます行為なので、室温自体は下がるんです。 一度下がった温度を上げるためにヒーターに余分な負荷 が掛かります。ドシーみたいに掲示があれば良いですね。
2021.03.20 15:50
≫さわさん 【頻繁に】ジャバジャバとかけるのが問題であって、1杯じゃないといけない!てことはないと思うのですよ。行くときはのびのび楽しんで下さい!とても素敵な施設です。 スカイスパのは、でっかいし、時間の間隔もあけてるから平気なのかな??🤔たしかに疑問ですね
2021.03.20 15:54
≫晴れの日も雨男さん なるほど、そういう理屈なんですね。納得です。掲示やアナウンスは出てくるとよいですね。サウナ歴浅いもので、ドシーもぜひ訪問したいと思います!