ぬかとゆげ 酵素風呂&サウナ
温浴施設 - 京都府 京丹後市 事前予約制
温浴施設 - 京都府 京丹後市 事前予約制
お医者さんが作った5つのサウナと米ぬか酵素風呂という温浴施設,ぬかとゆげさんにお邪魔~!以下セット
酵素風呂:20min
近江八幡~京都~豊岡~峰山と鈍行旅の果てに到着💨宿にチェックインした後にお隣のぬかとゆげさんへ!
初めてなのでカウンセリングシート記入してこの後のサウナ利用について少し相談…無事快諾いただけて◎
トリートメント室で着替えて前の利用者の時間が押してるとのことで少し待つ…すると酵素風呂部屋から元気な声で呼び出しが!
中に入ると(※スライドドアです。押し引きドアではありません。スライドドアです⇦大事な事なので2回)元気娘って言っちゃっていいような女性スタッフさんお2人がお出迎え🤗
人1人分収まるスペースに掘ってある米ぬかのとこに寝転んだら上から米ぬかドッサドッサ被せてくれます🪹
ここでオプションで選択した頭スッキリセットで米ぬか入りのパックと頭までぬかでスッポリ😶🌫️このまま20分放置です。
微生物の自然発酵利用した酵素風呂は中でジンジン温まっていき自然と汗が噴出!米ぬかの中で手でぬか掻き出したりしてると蓄熱したのが掘り起こされてこれまたいい!
夕方で熱も落ち着いた時間帯だったので朝一だと20分も入ってられない&スタッフも熱くて掻き出せないくらいの熱さみたいなので朝一9時の時間が1番お勧めみたいです🤪
前半スタッフさんとお喋りしながら最後の10分はただただ無の境地🧘♂️(辛くなったら手足自由に出しても可👌)
そんな米ぬかに埋もれながらの脳内BGMはGordi - "Myriad"
20分後の酵素浴終えたら沁みるをいただき(お酢とハーブ混ぜた特製ジュース)体に付着した米ぬか落とせるだけ落として(汗でくっついてなかなか落ちません🤣)シャワー室へ。
こっからが大変だった🤣体に付着してる米ぬか念入りに落として退館💨ここまでの全ての工程で1時間弱。
シャワー室の扉が両方ついてて反対側どこ繋がってんだろ?と疑問に思って後で館内MAP見たら女性更衣室じゃないですか😱………あれ?よく見るとトリートメントってとこで着替えしたけど男性更衣室別にある…🤫
酵素風呂は男女で利用出来るだけに下手に好奇心で変なとこ覗いたりしたらまずいですね。特に酵素風呂の前後で利用者とバッティングしないように注意書きみたいなのあったら親切かな~🤗
入ったばっかでも体ぽっかぽかで汗が止まらん💦これはハマる🤪近くにあったら週1で通うよこれ😆
一旦帰って小休止して夜にまた訪問!ごちそうさまでした◎