まさぞー

2021.10.05

火曜日休みは久しぶりです。
行きたい所がどうやら本日休業みたいなので、何処へ行こうか検討していると、1時間程で行ける中湧別に行く事に決め家を出る。
比較的近い地域でもこちら側に向かうのは10年以上振りだと思う。
営業開始まもない10:10頃到着。
旧中湧別駅構内の敷地にあるだけに、駐車場は広い。そしてこの時間は車が少ない。

お初の施設ではいつもウキウキして浴場に向かう。
主浴槽では湧別のチューリップのキャラが頭からお湯を出してお出迎えしてくれてます。

サウナ 7分×2 8分×1
水風呂 1分×3
休憩  5分×3

露天スペースに出で奥に離れでサウナ棟が有る。
サウナ棟内にサウナとシャワーが有り、サウナ棟の手前に露天の水風呂が。
サウナ棟の入口前に汗拭き用のシートが置いて有り、サウナ室の前にビート板が置いてます。

ビート板と汗拭きシートを手にサウナ室内の入る。
逆U字型の天井でコの字型の座面が入って正面に。正面の座面だけ2段になっている。
入口横にMサイズの遠赤外線ヒーター。アロマファーレイだかなんだかが付いていて室内は良い匂いがします。
入口上に温度計と12分計が有り、温度88℃くらい。
遠赤外線ヒーターが若干小さいのか、はたまた天井が高めだからなのか比較的マイルドな熱さで結構長く入れる感じです。
それなりには湿度があるか感じで発汗は案外良好です。
1、2セット目は7分滝汗になってきたくらいで出る。

シャワーで汗を流して水風呂に。
水風呂は深さはないけど広めで2人入ってもまだ余裕が有ります。
そして結構冷たい。最後に計ると13.5℃。最近ではここら辺で1番の冷たさでしょう。

露天スペースにイス3脚。今日はこちらで休憩。
10℃台前半の外気浴で、風が吹くと少し寒い感じですが、身体が芯まで温まると丁度気持ちいいです。

3セット目だけ8分ちょっとと少し長めにサウナに入って、外気浴で気持ち良くなって、ここら辺では貴重になってきた打たせ湯を浴びて上がりました。

湯上がり後昼食時なのでサ飯で丸ごとほたてフライカレーを食べ、中湧別の駅跡を散策して帰りました。

まさぞーさんの道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯のサ活写真

• 水風呂温度 13.5℃