まさぞー

2021.09.26

銀座サウナを後にして向かうは今日のお宿OMO7。
3月から予約して今日の日を首を長〜くして待ってました。
6月に行ったアートホテルより前に予約していました。

チェックイン後部屋で銀座サウナのサ活を上げた後、16時頃地下1階のプラトーに。

ここの推奨する入り方はジェットバスで身体を温めて、ドライサウナ5〜10分、水風呂1〜3分、ウォーキングバス10分程を3セットくらいして、ラウンジで休憩だそうな。

この時間は推奨のやり方を少し真似てまずミストサウナ8分、水風呂1分、休憩5分の後でドライサウナ7分、水風呂1分、ウォーキングバス10分を2セットしてラウンジ休憩をしました。

ラウンジで大きなクッションに寝込んで気持ち良くなりました。

その後夕食に久しぶりの梅光軒で塩チャーシュー麺を食す。
1か月後仕事休めないしお金も無いからちょっとお楽しみはしばらく後だろうなと考えながら、4年半くらい前の思い出の出来事も少し蘇る場所で腹を満たす。

20時過ぎから夜のサウナに行く。
この時間はオーソドックスなサ活をする。

サウナ 7分×3
水風呂 1分×3
休憩  5分×3
3セット目の前にミストサウナ8分、水風呂1分、ウォーキングバス5分

ここのドライサウナは入口入って正面に5名程座れるベンチ、入口左横に各5名程座れる2段の雛段座面がある。各座面2枚ずつサウナマットが敷かれているが、利用時はビート板を使用する。
上段の背中側にミストサウナがあり、窓があって各々見ることが出来る。

サウナ室内は94℃を指していて、湿度は低めの昭和ドライサウナ。
それでも3分程で玉汗が出て最終的に滝汗が流れる結構ストロング系です。

ミストサウナはベンチの座面に冷たい水が流れていて足湯ならぬ足水がある。
時折轟音を立ててスチームが上がる。
スペースが上がる時足水に浸かっているとアキレス腱付近に蒸気が当たり熱いので注意が必要です。
蒸気の上がり方はアートホテルのスパアルパに似ているがこちらは熱気はマイルドです。

バイブラ付きの水風呂は入ると結構冷たく感じる。
しかし温度計で測定すると16.5℃。バイブラが良い役割を果たしていて、身体がしっかりと冷やしてくれる。

ウォーキングバスの上のスペースにイスが6脚程ありそちらで休憩をする。
外気浴は無いけど最後きっちりととのいました。

ラウンジではアイスキャンディーが無料なので美味しくいただきました。

今日久しぶりのサウナでしたが合計9セットたっぷり堪能させて頂きました。

まさぞーさんのOMO7旭川(おも) by 星野リゾート サウナプラトーのサ活写真

• 水風呂温度 16.5℃