対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定

イキタイ

あじゃあじゃ

2026.02.08

サウナハット忘れた時は絶望したけど水中インフィニティチェアとフルフラットチェアが神すぎてととのいまくれました😇

でれしししし

2026.02.05

でれしししし

2026.02.04

サライ

まいど

mocha

至福の朝ウナ。
男女入れ替えで、昨日の男性側を楽しむ。大浴場は朝9時まで(最終入場は8時30分)。
朝食前後で2回入った。

オートロウリュは5分おき。1回15秒ほど。85度で熱々だったが、どちらかというと、昨日の女性側の方が熱い印象。ミストサウナも入ったが、やはり、どこが終わりどころか分からず😅
サウナ、全身シャワー、水風呂、プールの♾️ループ。
全身シャワーは昨日の女性側の方が強め。
今日のプールには、水中♾️チェアがあった。これは昨日座ったゼログラビティチェアとは別物。水中♾️チェアは、水中ブランコみたいな座面。頭を枕に置いて、ブランコに座ると、無になる感じ。気持ち良い。
最後の最後まで楽しんで、最後はバイブラ、水風呂でキリッと〆て終了。
最後は優雅に顔パックして、一日の始まり。
昨夜は-5℃、今朝は-12.7℃。なかなか体感しないマイナスの世界。

バスで旭川空港向かって帰ります✈️

朝食バイキング

焼きたてワッフルに自分好みのチョイス。ホットコーヒー美味しかった✨

pimu

2026.02.03

宿泊からの朝ウナ。
朝は男女入れ替え。昨日の男性側と比べて全体的にコンパクトな作り。

女性側はセルフロウリュサウナ。
ロウリュ用の水が空だったので、サ室の水汲みボタンを連打してひたすらバケツに水を貯めながら楽しむ。セルフロウリュは2杯かければ結構熱々。
サ室はほぼ貸切状態。たまに海外の方と一緒になるがお互い自分の世界に没頭。それにしても海外の人は座っているだけで絵になるかっこよさがあるな。

部屋に戻る前に1Fのロビーの気温計見ると外気は-12℃。少し外にでて-12℃の世界を体験。サウナの後だからか思ったほど寒く感じない自分がいた。

最後にもう一度サウナへ。9時の清掃時間ギリギリまでサウナを堪能。
あっという間の3日間。観光はせずひたすら旭川サウナを楽しむ遠征だが楽しかった。また違う季節にも来てみたい。

朝食バイキング

サーモンワッフルが美味しかった

サウナほ

インバウンド客が多い

旭川成吉思汗 大黒屋 旭川五丁目店(本店)

ジンギスカン

とにかく生臭さがなくプリプリ肉厚で食べやすい

サライ

まいど

mocha

2026.02.02

旭川サ旅の最後を締めくくるのは、やはりOMO7旭川 サウナプラトー。
オスパーからは、豪雪の中、徒歩で旭川駅に行って、お土産などを見て、その後また徒歩でOMOまで行った。30分は歩いたかな。雪がしんしんと降っていた❄️
以前Amazonで購入したスノーブーツはなかなか優秀で、足首まであったかい。滑り止めも付いているので、雪道を歩き慣れていない自分でも何とか目的地まで辿り着くことができた。

チェックインは15時からだけど、プラトーは15時30分Openらしい。部屋行ってから、タオルセット持参し、地下1階のプラトーへ。奥にラウンジがあって、デトックスウォーターがサドリ(サウナドリンク)として置いてあった。デトックスウォーターというと大体甘くないが、これは甘味もあって、スポーツドリンクみたいな味で美味しかった✨
大浴場のシャワーヘッドはミラブル。
お風呂はバイブラと寝湯の2つ。どちらも40度位とぬるめ。あとプール。
サウナはセルフロウリュサウナと、ミストサウナ。どっちも入った。ミストは前が見えない位モクモクで、足元と座面に流水で冷たい。ミストサウナはいつも終わりが分からないので、少し居て退室。
ロウリュサウナは、METOS?の大きいストーブで、1〜2杯ロウリュすると、結構熱々。湿度蒸し蒸し。しかも持続する。なので、熱いと5分が限界な位。滝汗。
その後は全身シャワーして水風呂、プールでゼログラビティ。チェアや身体を浮かしてゼログラビティを体感しました。
全身シャワーが思いの外、良かった✨でも最初にボタンがどれか分からず、真正面のやや赤いボタンを押すのに躊躇った。緊急ボタンだったらどうしよう😅みたいな感じで思ったり。
整い場所は、プールで不感浴にしたり、シャワーの隣のヴィヒタが飾った部屋、階段上って2階の椅子でゆっくりしたり、色々試した。どれも良かった。
最後はバイブラに全身浸かって、水風呂で〆て終了。
サウナの後は、ラウンジでサドリと、アイス貰って食べた。最高でした。

大浴場で、プールで遊んでいる子どもと大声で喋るママ友らしき日本人がいた。ホテル利用客に外国人が多い中で、日本人があれだけ騒がしくしているのは本当に恥ずかしい。声量を抑えるとか、違う場所で話すとか考えて欲しい。

ここは日本なの?と思う位、欧米の方や中国、韓国人多い。でも北海道は、どの国の人が来ても、分かりやすい表示がされていて、観光に力を入れているなーと感心。それに比べて静岡は…と思ってしまった。

副部長から、男性側の大浴場について聞いて、明日は明日でチェックアウトまで楽しもうと思うのであった。
ちょっと前に北海道来た時に〆パフェを覚えて、今回も副部長と一緒に〆パフェ。

らーめん山頭火 旭川本店

塩ラーメン、煮卵トッピング、塩辛まんま、餃子

煮卵はJAFの特典。チャーシュー1枚かどちらか選択できた。美味しかった✨

pimu

2026.02.02

オスパーを出て徒歩で本日のお宿OMO7旭川へ。
こちらも旭川に来たら絶対に外せない施設。

15時からチェックインできるが、大浴場は15時半から利用可能。部屋に荷物を置いてまずは大浴場へ。
こちらの施設もサ道2019SPで見た通りの雰囲気。浴室内のガス燈がはヨーロッパ風の雰囲気を出していて良い。

サ室はオートロウリュサウナとミストサウナの2種類。
オートロウリュサウナは85℃とそこまでベースは高くないけど、オートロウリュが発動するとグッと体感温度が上がって数分で滝汗。間隔はよく分からないけど結構短時間でオートロウリュが発動してる印象。
ミストサウナはちょっと入っただけ。笑

水風呂はバイブラ付きで冷たく感じるが、体感15℃位かな。水は柔らかくて気持ちいい。
水風呂とは別にするけんみたいなプールもあり、その中に椅子が沈んでいてプールの中でふわふわしながら整うことが出来る。これが結構病みつきになる。
プールの上にもベッドがあって整い場所はいくつかあるので好みの場所を見つけるのもいいかと。

ラウンジでデトックスウォーターやアイスを無料で頂けるサービスはありがたい。
朝は男女入れ替えになるのでそちらも楽しみ。

らーめん山頭火 旭川本店

塩ラーメン、ねぎめし

JAF会員証提示で煮卵かチャーシュー1枚無料でトッピング可能

おん

みゃう

2026.01.29

mune

2026.01.26

げげげげ月曜日のサ活は、昨日に引き続き、OMO7旭川by 星野リゾート サウナプラトーへ。

6時半に起床して、サウナイン!

上段 10分

トータル2セットを堪能。

入れ替え制なので、昨日とは違ってセルフロウリュができるから、湿度と温度を好みにセッティングできるのも良きポイント。

朝食ビュッフェ

相変わらずクオリティが高い朝食ビュッフェでした。

• 水風呂温度 25℃,15℃

1/26の北海道サ活旅3日目の朝サ活は、宿泊したOMO7 星野リゾートサウナプラトーにて。

6時半に起床後、朝食前に軽く2セット堪能ー!

デトックスウォーターがなくなったり、浴場のお手洗いがびしょびしょになってたり、ちょっと悲しい点もありましたが、サ活としては、今回も良きプラトーでしたー!!

また、北海道に来た時は、行きたいなと思いますー!

朝食ブュッフェ

ここのブュッフェも美味しいんです! 特にワッフルが最高!

mune

2026.01.25

にににに日曜日のサ活は、知床斜里→網走→旭川と7時間の電車の旅をえて、OMO7旭川by 星野リゾート サウナプラトーへ。

17時にチェックインして、部屋で少し休んでから、サウナイン!

夕食

上段 8分

トータル5セットを堪能。

デトックスウォーターが有料になってたり、無料のレモン塩水が不味かったり、浴場のトイレのウォシュレットが壊れてたりちょっと???な箇所がいくつかありましたがサ室のコンディションとプールの水中インフィニティチェアの体験は唯一無二。

これだけでも来た甲斐がありますが、ラウンジの大量のぬいぐるみが無くなってるのも残念ポイント。

旭川成吉思汗 大黒屋 旭川五丁目店(本店)

成吉思汗

羊肉肉肉を堪能!!!

• 水風呂温度 18℃,17℃
登録者: hikki