まさぞー

2021.08.17

本日の休みはセルフロウリュ目的でポッケの湯に。
その前に道の駅に寄って国道ステッカーを2種ゲット。
そしてポッケの湯に向かうが早めに行ったので、いこいの森に11:30ちょっと前に来てしまう。
幸いな事に今日は雨宮21号の運行日、丁度11:30発車の便を写真に収めてポッケの湯に足を運ぶ。
12時ちょっと前、先に2名の方が入って行ったのを見てその次に入館。
男湯には1番乗りでした。

サウナ 7分×3
掛け水×1 水シャワー×2
休憩  5分×3

身体を洗って露天風呂で湯通ししてからサウナ小屋に。
1月ちょいぶりですが、サウナマットが大判サイズから小さいサイズに変わっていて1人1回1枚までと張り紙がしてありました。

1番乗りのサウナ室内は、入口のドアがちょっと空いていた為90℃程、ドアの閉まり具合が悪いのでしっかりと閉めて石にラドル3杯分掛けて上段に。
熱いのを見越してサウナハット着用してましたが、1セット目はマイルドな感じで7分が早く感じました。

その後はこのセットは掛け水で身体の火照りを残して休憩。
今日は気温も25℃ぐらいまで上がっていて、火照りの影響で休憩中もじんわり汗が出る。

2セット目に向かうとサウナ室内は100℃ぐらいまで上がっていて、だいぶアチチになっている。
ラドル2杯のロウリュをかまして発汗良好、2分で滝汗に。温度上昇のおかげでさっきより良い蒸され具合。

今度は水シャワーでしっかりと身体を冷やし休憩へ。
気温はそこそこですが風がちょうど良く流れている。
自分の職場付近ではすっかりいなくなったアブがここにはまだいて、襲われかけるが撃退して事なきを得て3セット目に。

サウナ室内は室温こそ2セット目と変わらないが、湿度が上がっていて良い仕上がり具合に。
サウナハットが無いと早めに撤退している感じの状態できっちりと蒸されました。

最後も水シャワーでしっかり冷やして外気浴。
アブに襲われる事なく気持ち良くなりました。

今日はお盆休み最終日の人もいる感じでお客さんは多めでしたが、スムーズにサウナに入る事が出来ました。

今シーズン最後のアブだと思うので、次はのんびり外気浴に期待して訪れようと思います。