まさぞー

2021.08.07

木野温泉を出て昼食と言う名のサ飯はインデアンカレーだって音更のインデアンに行くが、土曜日だけに混んでいて別の所に行く事にする。

帰るつもりで音更に来たけど帯広に戻って吉野家の牛丼を喰らう。

その後で帰りがてらしほろ温泉に寄る。
去年11月以来の緑風、その時土曜日で混んでいて今日も土曜日で車も多く混んでいる。

ここの脱衣所は籠のみでロッカーが無いので、いつもは最低限のお金しか持って入らなかったので、今日は貴重品ロッカーの確認もする。

浴場内に入るとやはり混んでいて、サウナも出入りがある様だ。
サウナ室前にビート板があるのでそいつを手に室内に。
サウナは入って左にストーブがあってその奥に3段の雛壇が。右側は壁で右側奥にテレビがあってそこに目覚まし時計が置いてある。

丁度ゴルフのプレーオフの時に入ると先客4名、テレビを見ていた。
右側壁の上部に温度計があって90℃くらい。入口の扉から高温浴槽が比較的近くて開閉時に熱気が入る感じで湿度が思いの外ある。
なので早めに玉汗出現し、最後滝汗に。
プレーオフの結果が出て少し空くがすぐに他の方が入る。
3段目で7分蒸され、水風呂に入る。

ここの水風呂も結構ひんやり感はある。計ると18℃ちょうど。
気持ち良い中1分、冷え方良好。

露天スペースにはベンチがあるのでそので外気浴。
たまに雲の間から顔を出す日差しが熱いが風が強めで気持ち良い。

2セット目も3段目7分蒸される。温度計は100℃に迫る感じになっている。
客の入れ替わりが多いがサウナに向かう人も多い感じで、中を覗いて入るのをやめる人数名。
サウナを出ると入れ替わりで他の方が入って行きました。

良い感じの水に冷やされ、良い風の外気浴をたしなみ、今日は混んでいるので2セットで終了。

湯上がりのソフトクリームを頂き、今朝帯広駅で仕入れた更別すももサイダーをサドリに今日のサ活を終えて帰路に着きました。
昨日のザクおじさんの写真で色に惹かれて買ったすももサイダーはちょっぴり酸っぱさがくるイカした一品でした。

2021.08.07 22:32
まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

更別すももサイダーお飲みいただきありがとうございます!