ほーじ

2021.04.11

今週も一週間お疲れ様でした!!のはずが、なんだか気分が上がらない。
今週の疲れをサウナで癒すぞ!と思いきや、なんだか気分が上がらない。

業務やなんやら全て終わり、帰宅が22:45で、普段だと富士見湯や大黒湯なんかのオールナイト銭湯に行くんだけど、全く気分じゃない。街銭湯が連続したので、今日はスーパー銭湯の気分だ。でもホームの湯の森や、さやの湯に行くには遅すぎる。

一度は諦めた本日のサ活。そうだ、極楽湯があるじゃない、るんるんでやって来た。
昔行った限りだと、やっぱり大手企業の感じがガンガンにする極楽湯はあんまり好きではないんだけど、だからこそ、こういう機会と巡り合わせで行く風呂を大切にしたい。

日曜深夜とあってさすがに人は少なめだけど、サウナも釜風呂もわりと埋まってた。
おしゃべりする若い人もちらほらいたけど、まあそれくらいはね。

ここだってきっと誰かのホームサウナ、毎回いろんな場所で学びがあるわね。サウナマットは絶対的に数が足りないようで、ほぼほぼ使ってる人がいなかった。自前のを持って来てる人がいて、球場の椅子に敷く用のヤクルトのウレタン折りたたみクッションを敷いてる人にオッと思った。僕も今後やろう。2セット目で入室すると、その紳士が最上段に仁王立ちしていた。あれ、めちゃくちゃ気持ち良さそうだな。いつか自分のやれる場所でやってみよう。ライオンズのクッションも持って行こう。

サウナと水風呂はあくまでマイルド。
じっくりじっくりと蒸され、水風呂で冷えるというより冷ます、そういう感じ。
サウナ推しではないスーパー銭湯としては、尖りすぎず、こんくらいマイルドでいいんだろうな。マイルドにトランス。十分に気持ちよかったです。

天然温泉って書いてある浴槽が、進撃の巨人コラボで青くなってた。それはどうなんだよ。

8分→水2分→外気浴
9分→水1.5分→内気浴