ほーじ

2024.08.30

はるばる福島から茨城に戻り、つくばで一日過ごし、筑西の道の駅に行き、さてつくばに戻ってゆーワールドか、はたまたここまで来たらいっそ宇都宮の南大門か。大騒ぎして選ばれたのは和光の極楽湯でした。

近くのサウナがいいサウナ!とはよく言ったもので、もしここで遠くのサウナを選択していたら、それはそれで旅行の醍醐味なんでいいんだけど、ここからまた2時間とか運転して帰ってきてたわけだ。
家から15分かからないサウナの喫煙所でこれを書いている今、俺は心底ほっとしている。

実は奥さんが改装した極楽湯をあまり好きになっていなかった。ブームのおかげて良い平成が失われたっていうのと、シンプルに女湯の構造(旧男湯)が気に食わないらしい。
まあ気持ちはわからんでもない。家から近すぎるのもあるしね。俺も仕事終わりにばっかり来て、夜寝る前のサウナでここに来るのはだいぶ久しぶり。奥さんもここを好きになるチャンスかも。

いつも通り入浴。休日の朝と客層が全然違うな。基本的には3人組の大学生みたいなのばっかり。人数的にはそんな変わらん、、いやちょい多いか。とにかくやかましい。これこれ。落ち着く〜。

せっかくだからいつもより長めに、オートロウリュにもたっぷり触れ、3セットめには「極楽湯流 ととのい方」をやってみた。実は俺、ととのうって言葉あんまり好きじゃない。でも今日は旅行の帰り道、いつもと違う冒険をしよう。

湿度高めのサウナの後、水で表面だけ冷やして遠赤外線に駆け込み、熱を二度入れするやつ。

いやー結果すごかったね。ぐるぐるとまわる感じがするわけじゃないけど、体にどっしりとあたたかい感じが迫ってくる。
寝る前のサウナでこれはほんといいかも。めちゃくちゃ気持ちいい。

結局めちゃくちゃいい気持ちで風呂を上がると、そんな長居しないと言ってた奥さんもちょうど出てきたとこ。
「気持ちよかった?」と聞くと、「……本当によかった」と言っていた。単純なやつ。

いやー近くのサウナがいいサウナ。またきますすぐに。

遠赤6分→水1分→外気浴
熱炎7分→水1.5分→外気浴
熱の7分→遠赤5分→水1.5分→外気浴

ほーじ ほーじさんに37ギフトントゥ