あんず

2021.11.20

久しぶりに富士吉田へ🗻

前回ほうとうでお腹ぱんぱんになりすぎて笑
行くのを諦めた「ふじやま温泉」。
今年に入ってからサウナがリニューアルされたとのことで行ってきました!

JAF会員カード提示で、ひとり100円引きで入館。ちなみに、ふじやま温泉ポイントカード会員になると次回から500円引きとのことで早速入会。しかも入会無料なのでとってもおすすめです💮

土曜の夕方ということもあり、富士急ハイランド帰りのファミリーや若者で賑わってる感じ。エヴァエリアのミサトさんも「この後はふじやま温泉でサービスサービス!」って言ってたような。

内湯は、飛騨高山の重要文化財「日下部家住宅」をモチーフにしているそうで、木造の柱や梁がとても立派。まるで温泉旅館みたいな雰囲気がよかったです!

露天風呂も広くてゆったりとあったまりました。
野外だから仕方ないけど、ウッドデッキ部分には針葉樹っぽい?枯葉がたくさん。歩いてると結構びっしり足裏についちゃうので、お湯に浸かる前に気をつけて流さないとでした😂

お待ちかねの女湯サウナは8名定員。
大きなikiストーブ、中には大量のケルケスストーン。壁にはタナカカツキ先生デザインの「山ロウリュ」のタイル画が。温度は80度なので無理なくゆっくり過ごせます。毎時00分と30分にはオートロウリュウあり。でもシャワーが一回噴射されるくらいなので、体感温度はあんまり変わらずかも…🥺

水風呂は富士山のバナジウム天然水、水温計は16度を示してます。じっくり浸かっても冷たくなりすぎない気持ちよさ🧊

外気浴はサウナ室横にあるベンチにて。
一応露天へ向かう廊下になってる部分なので、少し開いてる窓から外気がきていい感じ。
露天のデッキチェアは先述の枯葉まみれで、手桶で流しても流しても無くならずで諦めました😂

枯葉気にしない方も結構多いみたいで、そのままお湯に浸かったりサウナ室に入ったりすると、そりゃ枯葉祭りになっちゃうよなあと。定期的な掃き掃除か、ホースでお水撒いて流すかしていただけたらいいかもなあ…と思いました🙏🏻

それと、ドライヤーの数が少なくてすごい列ができてたのであと何個か増えて欲しいな〜と思いました。列に気づかずナチュラル割り込みしちゃってる方もいたので、床とかに列が図示されてるといいかもなあと…😌💭

毎年、防災無線のチャイムが「茜色の夕日」や「若者のすべて」になる度に訪れる大好きな富士吉田。今年も実施されるならまた聴きに来たいし、その帰りにはここに寄りたいなあ。

志村時代のフジファブリックをエンドレスで流しながら帰りました🚘

うどんほうとう天野

野菜ほうとう

お腹ぱんぱんになるのでサウナ後に食べるのをおすすめします!笑

2021.11.21 01:58
あんず あんずさんに37ギフトントゥ

もうすぐ12年になるんですね。。。 その昔、氣志團の翔やんが『音楽辞めるなら茜色の夕日は俺にくれ』って頼みこんだ話が好きです。そのひと言がなかったら今と違う未来があったんだと思うと複雑ではありますが、それでも志村さんの作った音楽と出会えてよかったと年末が近付くと思います。
2021.11.21 12:23
ちくわさんありがトントゥです!凱旋で泣きながら歌う茜色の夕日はいつも見てもぐっときます。12年前は、いつかフジのライブに行くのを夢見る高校生でした。実際見ることは叶わずでしたが、残してくれた音楽を聴く度、映像を見る度、富士吉田に行く度に志村のことがますます好きになります😌
2021.11.21 12:59
俺は当時FAB BOXとそれ以降のシングルしか聴いてなかったけどそれでも落ち込んだので、あんずさんのようにしっかり聴き込んでた方は余程苦しかったでしょうね。。。 好きなアーティストが生まれ育った街に実際行くと曲への愛情もまた深まりますよね💡 俺も行ってみたいです🚗