もうむり

2021.12.04

でんがなまんがな。

今日は大阪きてんねん。
ほんならサウナでもしばくかーゆうてな、今回はミナミの帝王ことアムザでも行こかーってなって宿泊でとってんねん。

初めてやからよーわからへんかったけど、昼過ぎに到着して大阪難波駅からブワーっと行ってグワーっと曲がったらでっかいビルがボワーンと建っててな、そこがアムザやったねん。ほんまごっついわ。

予定あるのが夜からやったでひとっ風呂浴びてくしかないねん。

でっかいビルの7階までのぼる。入るとそこは大阪の繁華街の喧騒を忘れさせるゆったりした空間。

早速風呂へ。 ちょうど良い広さ。まずは体を清めまんがな。
そして風呂。湯船は狭めだが、いくつかあるので問題なし。
壁には募集した川柳やサウナにまつわる豆知識が貼られており、これまたサウナ好きにはたまらん。

全ての湯を制覇し、いざサウナ。
まずはikiサウナ。暗くて雰囲気のある室内に落ち着いた音楽とテレビの音。座席に挟まれてストーブが鎮座しており、部屋を満遍なく温めてくれている気がした。
しっかり8分で玉のような汗を流し、水風呂へ。
なんとここ、体を冷やす場所が多くどこに入るか迷ってしまう。
水風呂は17℃と13℃程度の2つと、プールのような広い風呂、さらにペンギンルームというアイスサウナ。
とりあえずスタンダードな水風呂を経てインフィニティチェア。部屋の中央にあり、ここの世界がチェアを中心に廻っているかと錯覚させられる。

続いてグエルスチームという部屋に入る。きっとおしゃれな内装なのだろうが、まじで蒸気で何も見えない。なんか隣の人がシャワーを流す音が聞こえ、初めてすぐ側にシャワーがあることを知る。

ここでじわじわ蒸され、アイスサウナを経たところで15:30のアウフグース。
始まる前からサ室の前で若者集団が入るタイミングを伺っており若干モヤモヤ。
しばらくすると満員になるが、ちょうど出る人がいたので滑り込み。
熱波師1人で頑張っていたが、正直中を伺う人がドアを空けたりするせいかあまり熱くならず。
めげずに冷たい方の水風呂で体を冷やし外気浴。
なんやかんやあったが、大阪の街が我が物になった気分となれた。

そしてフィンランドサウナ。セルフロウリュができるナイススポットであり、静かでこれがまた良い。

しっかり気持ちよくなれたので結局満足。好きな場所がまたひとつ増えました。

宿泊ですのでまた朝にでも入ります。

追記:翌朝も入り散らかしました。

もうむりさんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真

• 水風呂温度 13.4℃,17.4℃

2021.12.04 17:30
途中から関西弁諦めてる(笑)来週難波に行くけどサウナチャンスは微妙なところです😆
2021.12.04 22:11
やはりアウエイ感が😁、大曽根湯の城のサ活みたいなもうむり感は出ないですね😇
2021.12.05 00:16
ajiさん!時間にゆとりがないとなかなか難しいですよね...!またの機会にでもぜひいってみてください!
2021.12.05 00:18
タマネギさん!やはりホーム以外は緊張が生まれてしまうんでしょうかね...!サウナのように温かい目で見てください~!