杉戸天然温泉 雅楽の湯
温浴施設 - 埼玉県 北葛飾郡杉戸町
温浴施設 - 埼玉県 北葛飾郡杉戸町
サウナーのみなさん!あけましておめでとうございます!元旦にやってる温浴施設を調べて結構沢山あるなと思いました。その中から埼玉で結構人気な施設をチョイスしましたよ。ここも初めてで東京駅から東武動物公園駅に行きました。歩いて橋を渡り直ぐの場所に無料シャトルバス乗り場があり15分ぐらい待っていたら来ましたよ。運転手の方が出てきて今日は入場制限かかってるから並びます言われてマジかよと思いました。今までそういうことなかったのでそしてバスが動き出し数分で雅楽の湯に着きました。順番の券を発行していてそこが並んでいました。待合室に行き電話が来て直ぐ行きました。券を発行して15分も経ってないけど中に入れましたよ。中庭とか見れて和風な感じでした。更衣室は普通でいざ浴室へ!入った瞬間露天風呂が見れてひろ~~~いと思いましたよ。早速洗い場に行き中が蒸気で曇っていて神秘的と思いました。体を洗い内風呂は蒸気で曇っていてそこを通り露天風呂に行きました。外は9つぐらい様々な種類の風呂があるそうです。とりあえず寒いので濁った温泉に入り5分!さぁ~ポカリ飲んでサウナへ
1セット目!段数は3段です、広くて30人は入れそうな感じでしたよ。温度は90℃いってない感じで長時間いてじっくり汗を流す感じでした。そんなこんなで10分いて苦しくなく出ましたよ。水風呂は凍えるほど冷たくなく18度ぐらい??ですかね。私的に一番気持ちいい温度です。そして外気浴は露天にある畳!座敷!で寒い中5分寝ましたよ。体が冷えてしまいかけ湯してポカリ飲んで体を拭き!
2セット目!やたらと混んでいるので2段目からの途中から3段目に座り12分いました。やっぱストーンストーブがあるサウナは気持ちいい!水風呂も1回目と同じく羽衣で寒さを全然感じなく1分!外気浴は露天のデッキチェアに体を拭いたけど1分して足が冷たく我慢できないので寝湯に行きましたよ。そこは植木に花があり木も生い茂って風情を感じました。寒いので内湯に入り3セットできないなと思いました。露天風呂から内湯に行く道で回り見たらどの露天風呂も人!人!人!で埋まっていてこれはヤバい日に来たなと思いましたよ。帰りの出口に行ったらまだ長蛇の列で人がいました。そんなこんなで1時間20分ぐらいで帰りましたけどここのサウナと水風呂と外気浴と露天風呂は総合的に自分に合ってるからまた来たいなと思いました。今度空いてる時に!