ドシー五反田
カプセルホテル - 東京都 品川区
カプセルホテル - 東京都 品川区
むかしサウナーになる前にドシー恵比寿に行ったことがあり、サウナは熱くて、テレビもないし、水風呂ないし、そのときはついでにウォーターピラーの修理で工事がうるさくていい思い出がなかったので足が遠のいていました。
そんなドシー。
にわかサウナーになってから、改めて訪問したら、全然感じ方が違っていてすごくいいサウナだと思いました。
場所は五反田の風俗街の一角。
1000円払って地下に降りて、ロッカーに服突っ込んだら、もうそこにサウナ。
サウナ室が縦に長いユニークなかたちで、五反田ゆえか、五段構造。部屋に誰も居なかったので、ロウリュしまくったら部屋の湿度が半端ないことになって、1セット目から熱々になってのウォーターピロー。
水風呂がないサウナなんて、、、と思っていましたが、意外と気持ちいい。サウナ前のベンチでお休みしながらのイオンウォーターが美味い。
2セット目は外気浴で非常階段に出てみると、ととのい椅子が5つほど置いてあって、めっちゃ落ち着く。五反田の喧騒がちょいちょい聞こえつつ、風があまり入ってこないので真冬の夜なのに冷えすぎないのがグッド。
3セット目の途中でまた一人っきりになったのでロウリュして、水を浴びたらもう1時間経過していたので、急いで着替えて退出。冬の五反田で外気ウォーキングでとても爽快でした。
ドシー五反田は、BGMもテレビもないサウナで、縦に長いサウナなので独立性が保たれて、純粋にサウナと向き合う素敵な施設。
昨日訪れた「お風呂の国」みたいなプロレス系熱波施設とは対局にあって、同じ「サウナ」なのにこれだけ幅があるのがおもしろい。
サウナ、ほんと奥が深いし、探索のしがいがある。にわかサウナーになって、東京の知らなかった一面が見えてくる。