銭太郎(せんたろう)

2021.02.13

愛染湯@板橋本町

今日は近くの銭湯へ友人と訪問。
16時集合。お互い30分遅れて16時半。緩くて良い。
結論から言うとすごく良かった。今までで一番ととのったかも。超高温サウナ、ヤケドしそうなアウフグース、キンキン水風呂だけが全てじゃない、と改めて実感。

【混雑状況】
まずサウナを5人までと管理していて、それ以上入れない。16時半に着いて30分ほどサウナのお客さんが出られるのを待った。最初は面倒だと思ったこの制度が結局良かった。

【サウナ】
88℃くらいで熱すぎない。丁度いい。
小さいサウナで5人ほどしか入れない、だから制限しているのか。12分計はなく、15分の砂時計が2つ、テレビ1つ。
1セット目は4人いてちょっと窮屈だったが、2セット目3セット目は友人と2人で貸し切り。これがめっちゃいい。少し狭いサウナで貸し切り、落ち着く。

【水風呂】
水温は20℃と優しめ。これもまたいい。銭湯にしては深めのつくり。丁度2人入れるくらいのサイズでぷかぷか浮遊。気持ちぃぃ。冷たすぎる水風呂よりこっちの方が合ってるかも。

【外気浴】
銭湯には珍しく、露天風呂とその横に外気浴スペース有り。ととのいイスが2つとベンチが1つ。イスのある場所がちょうど吹き抜けになっていて空が見える。きもちいぃ。

2019年3月にリニューアルオープンしたようで、全体的に綺麗な印象。
サウナ、水風呂、外気浴のバランス、動線も素晴らしい。

ここは定期的に通う。

#サウナ #サウナー #sauna #サ活 #サ道 #サウナイキタイ #サウナ男子 #サウナ女子 #サウナ部 #サウナシュラン #サウナ好きと繋がりたい #ととのう #銭湯 #スーパー銭湯 #水風呂 #外気浴 #温泉 #温泉好き #板橋本町 #愛染湯