青淵(セイエン)

2021.04.10

サウナ評価:⭐︎3.5/5.0
そこは、布施にある楽園と聞いていた。

先輩に突然、サ活に誘われた。
ちょうど疲れ切っていた今週、サウナイキタイのモードになっていたので渡りに船ということでご一緒することとした。そこでどこに行くか?という話になり、大阪の名サウナのうちの一つ、湯ートピアにお邪魔することとした。

高温の大型サウナとメディテーションソルトサウナという低温のサウナの二つがある。高温のサウナは、コの字型の部屋の作りになっており、奥の方には電気式のサウナストーブの真横の席がありここがめちゃくちゃに熱くなかなかに蒸される。
また低温のソルトサウナがここがまた、良い。セルフロウリュ用の桶とパドルが部屋の前に置いてあるので持って中に入ると、小窓から光が差し込む薄暗いフィンランドテイストのサウナになっている。室内自体はあまり熱く無いが、セルフロウリュ用の桶にロウリュ用のお湯が入っている大型の桶から掬い取り、それをサウナストーンにかけてセルフロウリュができる。また、謎のボタンがついており、それを押すとロウリュの送風されてオートアウフグースのようなこともできる。これもまたいい感じに蒸される。フィンランド系サウナ好きにはたまらないサウナである。

水風呂はあまり深くは無いが高温サウナの前にあり動線は悪く無い。水温は少し低めの設定である。

露天スペースにインフィニティチェアが数台あり、ここで外気浴ができる。これまた気持ちいい。また、露店スペースの入り口の横に畳床のスペースがありここでも休憩ができる。内気浴、外気浴ともに十分な休憩スペースがある。

#総評
全般的に必要十分で、温泉やサウナがコンパクトにまとまっておりなかなか良い。メディテーションサウナはフィンランド感があってよかったです。

青淵(セイエン)さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真