HATなぎさの湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
サウナ評価:⭐︎3.1/5.0
神戸の潮風の外気浴を夢見て訪れた。
今後は初心者の人の参考の為にも、サウナ評価を載せることにしました。
映画館に寄った帰りにサウナイキタイモードになったので、神戸の潮風の外気浴を夢見て訪れた。今回はサウナセット何も持ち合わせなかったので手ぶら訪問となった。
サウナは2種類あり、
スタジアムサウナとロッキーサウナの二つ。どちらもそれなりに広いサウナでした。
スタジアムサウナは、横長な作りになっていて両側に扉が付いている構造でした。ストーブは真ん中にあるテレビの両側についている感じ。12分計が真ん中の見やすい位置にありました。
ロッキーサウナは、オートロウリュかつオートアウフグースのような風を送る装置でロウリュ後の風を旋回させる装置がついていて、これをシャワーセレモニー?というのでしょうか、LEDのフラッシュで楽しく演出していました。
個人的にはロウリュがある方が好きなのでロッキーサウナかなと思ってましたがサウナストーンの区画から離れた扉付近だとあまり熱くなかあったまらなかったのでロッキーサウナ1セット結局スタジアムサウナ3セットにしました。
18度の水風呂。サウナ室からの動線も良く、健康施設のように手すりがついてなかなか深い水風呂でよかったです。
なんといってもここは露天側の休憩スペース。ビーチチェアがところだから置いてあり露天で外気浴ができるのと、露天温泉の向かいに畳のエリアがありここで4人くらい寝転べるスペースがあり、ここもよかった。期待していた景色は思ってたより海側が見にくくなっていたのは少し残念でしたが、外気浴スペースの選択肢の多さはよかったです。天気の良い日に来るととても気持ち良く、春先にはいいなとおもいました。しかしながら、春先とはいえ海風がしっかり吹いてたまに寒く感じることも。そこで常連さんたちを眺めてると露天風呂の浅いスペースがあってそこに長座で座って整ってらっしゃった。露店のお湯のぬるさと下半身だけ温めるやり方で海風を心地よく受け、ベストな整いスポットだなも思いました。