神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
サウナ評価:⭐︎4.4/5.0
関西最高のサウナのうちの一つだった。
ついに関西最高と名高い神戸サウナ&スパについに訪れる✨
サ活の先輩達と共に向かう。
道中あまり期待しすぎてハードルを上げすぎないようにと注意されたが、到着し体を清めてる時点で確信した。
ここは関西では随一に違いないと。
なぜならまだサウナにも浴槽にも入る前、洗い場の洗練度合いに舌を巻いた。
髭剃り用の左丸鏡、通常より非常に高い丸椅子、シェーバークリームだけで無くフェイス用のソープもあり、シャワー位置も左側、大東洋のように同列の同時利用でシャワー圧が下がることもなく、左右を仕切られたまるで完全個室のような洗い場。
ただそこをみただけでわかった。
ここの設計思想の深さを。
ここからのサウナ体験はサ活開始からここ1ヶ月の中では最高の体験のうちの一つとなった。
ドライサウナ、フィンランドサウナ、塩サウナ、岩盤浴。素晴らしい。そしてドライサウナ、通常のサウナより温度が高いのに湿度調整のためか暑いのにとても心地いい。そして30分毎のアウフグース。素晴らしい。
フィンランドスペースもはじめてヴィヒタをつかってセルフロウリュ。森林の香り、サウナは教会に入るようにとはまさにこのことかなと感じた。
11.4℃と非常に低い。だが、大東洋14℃で鍛えられた私には恐るるに足らない。いつもより寒い水風呂を楽しんだ。
フィンランドサウナルームの外にある露店スペースに木材と鉄で作られた北欧風の椅子があり、陽光に照らされながら神戸の海風に吹かれて最高だった。
ちょっと季節的に寒い瞬間もあったが、露天風呂で温まれば問題ない。建物の内部には吹き抜けの円形浴場も素晴らしい。
総じて関西随一と謳われるに相応しい素晴らしいサウナでした。私の中では暫定ナンバーワンです。また必ず行きたいと思います。