サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
サウナ評価:⭐︎4.0/5.0
「北欧には行きたい」
今回の関東サ旅のメンバーは強く北欧を推していた。私はむしろ一番北欧に関しては無頓着だった。サ道の聖地であるから一度は行ってもいいかくらいの気分で、メンバーの中で最もモチベーションが低かった。しかしながら最終日の21時に私が予約を確定させたが他のメンバーは翌日仕事で帰阪しなければならず、私だけが行くことになった。
行ってみて驚いた。やはりサウナーがどうしても行きたいと言うだけのことはあった。寧ろ結果として私一人で楽しんでしまった事を本当に申し訳なく思うほどに素晴らしい施設で、心が動かされ、今回の訪問で期待値を最も上回った施設となった。
#総評
・このサウナで最も驚いたのは、
民度の高さによる居心地の良さである。
・北欧紳士とでもいうべきお客さん達は、とにかくみんなマナーがめちゃくちゃ良かった。かるまるのように誓約書を書かされたわけでも、京都の梅湯のようにマナーやトラブルの苦労故の注意喚起なんかもないのに、黙浴の徹底や、洗い場を洗い終えたらシャワーで流して桶を元の位置に戻して去るといったことを全員が実践していた。
・黙約の徹底ぶりは外気浴スペースにも表れていた。10名近くいて都心のサウナなら話し声の一つや二つ聞こえてきそうなものだが、シーンという音が聞こえてきそうなくらい静かで凄かった。
・北欧紳士達の民度の高さとスタッフの方々丁寧なご対応と。日本で最も有名なサウナ施設の一つであるここは、常連と新参が入り乱れているが、関西街湯でよく見るような常連と新参のトラブルの発生の気配もない、新旧の客達が調和し、スタッフとアウフギーサーみんながサウナ愛で繋がっているような、そんな素晴らしい施設。
こう言うのは簡単に作ろうとして作れるもんではない。施設側の丁寧な運営とお客さん側の協力あってこそ成り立つので私は今回の関東サ旅中で最も安らぎを感じた瞬間のうちの一つだった。
・関西のサウナに例えるとすれば、超民度高いDTY(大東洋)と言った風情である。
・サウナはバランス型。露天のトゴールの湯がサウナの小休止にとてもいい。トゴールの湯はぬるめの温泉で気持ち良すぎて四隅に体をうずめて頭を温泉の縁に乗せて目を瞑ってる方もいた。
・サ室、水風呂、外気浴はバランス型の基本的なサウナの必須要素をしっかり備えつつも基本的にマイルドな為、実はサウナー初心者にとてもおすすめしたい施設である。
ここで温浴施設の模範たる北欧紳士達の振る舞いを学ぶのも良いかもしれない。
・ここはサ飯も美味しい。しかもこの時期に遅い時間までやってるのも嬉しかった。名物の北欧カレーは素朴な味で美味しい。