Moriko Saunner

2022.05.05

歩いてサウナ

ござらっせからの梯子で、父のリコメン施設に訪問。
一見めっちゃ普通のスーパー銭湯ではあるが、熱め広めのオートロウリュサウナ(父のリサーチにはなかったがオートロウリュは休止中) と、冷たい水風呂、外気浴、あと炭酸泉と私の好みが四拍子揃っている。
そして、フロントの男性の接客が素晴らしかったのが心に残ってる☺️
全国のカレーフェアと称してレトルトカレーをなぜかいっぱい売っていたのでロックダウンの備蓄購入を思わぬところでできたww

さて、今のところ愛知の施設くると100%の確率で遭遇する常連おばさんたちのトーク。だれがヌシなのか知らんけど、そこにいない問題人物の悪口か噂話をだいたい話してて、あなた方も大概よ…と思うけど、ここは特に常連さんが席数少ない上段を占拠していて、そこを分け入って入りづらい空気だった。そんな空気で2セット、ととのわなくはないが、毎週サウナ室で噂話するのだけが楽しみなおばさんにはなりたくないかなぁ。そこに我関せず黙々と蒸される孤高のおばさんもいて、私のロールモデルはそちらの方。
夕暮れの外気浴はとても清々しかった。
ととのいチェアは屋外にずらっと並んでいるけど日除けがないので夏は日焼けスポットだな☀️

この辺りは幼稚園のときに住んでいたので、帰りに当時通ってた幼稚園と住んでた家にもいってみた帰り。住んでた家はもうなくローソンになってました。でも幼稚園は当時のままで、すごく懐かしいし…ここが私の原点。将来ビッグになって、この幼稚園卒園生の誇りになれるような人間になれたらいいな。(今更)

Moriko Saunnerさんの香流温泉 喜多の湯のサ活写真

2022.05.07 11:39
ハシゴ施設はこちらでしたか😄ここの水素風呂ってのに入ってサウナに入ると発汗が増えるみたいですよ🙌あと電気風呂強は愛知最強レベル💦(🧅調べ)幼稚園の場所わかる気がします😁その近くのボルダリングジムにJSの下娘がよく行ってます😙
2022.05.08 02:01
タマネギさんのコメントに返信

花しょうぶは次回にお預けになりました‼️こちらの電気湯を試し忘れた〜父でなくタマネギさんに事前情報を聞いておけば良かったです😭笑 幼稚園わかりましたか😆🙌今はボルダリングなんておしゃれな習い事があるんですね!私の時は千代田橋のスイミング止まりでした😂
2022.05.07 17:00
備蓄食料購入チャンス🎉愛知温浴施設マダムのトーク。なんでああなる?って考えた結果、喫茶店文化×美容意識高い県民性(コスメや美容機器メーカー本社多く美容医療も先進地)ゆえのスパ銭好き=喫茶店気分でスパ銭に集いトークに花を咲かせるのではないかと。あくまでも俺見解ですが。
2022.05.08 02:06
れさわさんのコメントに返信

素晴らしい考察ですね!サウナ学会に提起したいテーマですww 美容意識高い県民性に、見栄っ張りなのも加わり、他人の品行もあーだこーだいいながら自分の価値をよく見せてるのかな、なんて考えてみたり😂でもほんとどこ行っても女湯同じなので文化人類学的に面白いです!
2022.05.08 10:25
れさわさんのコメントに返信

なるほど❗️そうかも😆おじさん達も喫茶店に集って話してるけど、そんなにやかましくは無い❗️サ室でのおじさん達のの会話の感じがまさに喫茶店の雰囲気😄喫茶店=スパ銭に納得👍
2022.05.08 14:28
タマネギさんのコメントに返信

書けないけどサ室で聞いたゴシップベスト3は全て愛知スパ銭&銭湯で採取w女湯は特濃だと思います!