業務終了後、ふと前から気になってた施設へ行こうと思い、19時に家を出発。
常磐線各駅停車に10分ほど揺られ、南柏駅で降りる。西口を出て線路沿いを南へ10分ほど歩いた閑静な住宅街の隣にその施設はある。

南柏天然温泉 すみれ

結構大きい施設で、私が来た中では最大級。中に入り靴を靴箱に入れ鍵を閉める。この鍵がIC付きで決済等に使われる。先へ進むと鍵を使ってタッチパネルで利用するサービスを選べる。岩盤浴は無しで。どうやら完全非接触で入退館ができるらしい!
中は広く、サウナ関連グッズ等色々販売されており、食事処、ゆっくりできるスペースもある。今度ゆっくり見ようと思い早速浴室のある2階へ。
浴室に入ると、神戸サウナにあったような出る時に足を綺麗にできるシャワーが出ててよかった。温泉の種類も豊富。人は凄い多いけど、この量の人を収容できるサイズ感もある。空が広々と見える開放感のある露天には大量の整い椅子。フルフラットチェアも5つくらいありました。
まずは体を清め、色んな温泉を堪能。
源泉掛け流しの湯は若干硫黄のような匂いがして本物感ありました。炭酸泉もファイテン社とコラボした何やら健康に良い泉質になってるらしい!

御目当てのサウナは2種類ある模様。1つはオートロウリュサウナ。オートロウリュは20分に1回とのこと。クレストと一緒やん、都会は20分ペースがスタンダードなのか?などと思いました。もう一つは、ヨモギ泥塩サウナ。何やら自分で団扇で煽ぐこともできるらしい。面白そう。

まず1セット目はオートロウリュサウナ。20人弱入りそう。サウナストーブがめっちゃでかいし中は結構熱い。オートロウリュが始まり熱風が来る。体がジリジリして痛いくらいだ。。風を送る装置をよく見てみると、さてはストーブの上の鉄板に跳ね返らせて風を送って来ているな!これは罪深い、熱くなる訳だ。と6分ほどで我慢ならず出て水風呂へ。

水風呂は深く、軽く膝を曲げるだけで肩まで浸かれちゃう。めっちゃ気持ちいい。そこから露天のフルフラットチェアで完全に飛びました。本当に寝てしまうところでした。

続いてはヨモギ泥塩サウナへ。中はめっちゃ暑いスチーム。塩も置いてあり塩サウナもできる模様。御目当ての泥パック?を周りに習って顔に塗りたくり数分経って出て、水、外気浴。めちゃアツスチームなので普通に気持ちよくなれました。

最後はまたオートロウリュサウナへ。しっかり熱くなり、水、外気浴!あまみも出ました。

体を洗い、再度露天の源泉掛け流し風呂でゆっくりしてると、ジーー、夏の夜の虫の声が聞こえました。まだ4月なのに!
また暑い夏が始まるんだなと思いました。