yajimatic

2021.02.02

先週、RAKU SPAのお食事処から、ヨコヤマユーランド鶴見の看板が見えていて、「来週に行ってみるか」と思っていたので来てみました。

鶴見市場駅から早歩きで20分くらい。朝は雨も降っていたが、午後から天気が回復する予報がバッチリ当たる。そういえば“森永橋”の名前の由来って、近くに森永の工場があるからなんですね笑

施設に到着すると、年季の入った雰囲気の館内。温泉旅館のようないでたちで、なかなかどうして悪くない。

浴室に入ると10人前後。毎回切実に思うのが、若者グループなど喋り声が響く浴室は好きではない。コロナ感染防止に関わらず、浴室は私語厳禁にしてもらいたい笑

幸運なことに今日の方々は、喋り屋が1人もいない。最高のメンバーでした笑

まずは身体を清めつつ、配置を確認する。身体を清めながら様子を伺っていると、サウナから出てきた人がビックリシャワーを発動‼︎なんだか凄そう笑

内風呂と露天風呂を一通り確認しながら、身体を温める。初めての施設は、やはり導線の確認が重要だからだ。

サウナに入る前に水通しを行い、いざ!

ん?入った感じはあんまり熱く感じないぞ?と思い、上段に鎮座し暫くすると…あ、熱い笑 いい感じ。黄土サウナのせいなのか、独特な香りがサウナ室内を包み込む。気持ちよく汗が出る‼︎

ビックリシャワーで汗を流した後、水風呂へ。温度計は14℃。シングルではないが、とても良い‼︎既にフワフワ。その後、外気浴を行い、クールダウンバスにも浸かる。

2セット目のサウナも熱い‼︎他の施設のサウナでは、セットを重ねるにつれてサウナ室内の体感温度が下がるのだが、ここは変わらない‼︎むしろ、熱く感じる気がする笑

2セット目は寝湯で外気浴。この寝湯も、真冬の外気浴には最適じゃないだろうか?2セット目でととのってしまいました。ボケ〜っとしながら「昨日の娘の寝相凄かったなぁ…」と思い出し笑いをしたりしながら愉しみました。

3セット目のサウナの体感温度も最高‼︎何故だろう?理由がわかる方いますか?笑 3セット目も軽くととのい、サ飯へ。

もちろんスーラータンメンと、オロポを注文。途中で追い酢、スープも一滴残らずペロリ。ご馳走様でした。

RAKU SPAも好きなんだけど、ヨコヤマユーランド鶴見が自分のサウナランキング1位になりました!ありがとうございました!また来ます!