ゴルフとサウナとお酒好き

2022.01.04

お正月は健康ランドに泊まりに行くんだー!と友達に言うと、プププっと笑われるんだけどサウナーには大人気なんだからね!サウナイキタイの静岡の3番目なんだからね!と教えてあげます。
 サウナ好きを名乗る友達にも、お正月はするけんに行くんだよ!と言ってもわからないなら、あまり詳しくはないなと勝手に判断します(笑)

とても面白い旅になりました。
1日目のお昼は清水港河岸の市で、海鮮をたっぷり食べ、三保の松原で見事な富士山の世界遺産を楽しんでから、するけんへ
入り口から激混みでタジタジしてしまいましたが、フロントのお兄さんがテキパキと受け付けてくれてお部屋に入りました。
19:30に夕飯前だけどお風呂へ ものすごい数のお風呂!
体を洗って 潮風呂、美白炭酸泉、熱々のラジウム波動泉、クーラー冷え冷えの部屋、漢方サウナ、塩サウナ、海気泉、陶磁風呂、岩盤浴全部で9個のお風呂に入ってやっと高温サウナに入りました。
カラカラで汗は出ない感じ、水風呂は塩素の匂いそんなにしなかった。18度でとても気持ち良い。
すぐにととのい椅子があるのであまり動かなくてもいいから、ととのいに集中できました。
最後にもう一回、私が一番気に入ったラジウム波動泉に入って出ました。髪を乾かしながら時計を見ると23時!一瞬で3時間半も経ったのか?時空の歪みに入り込んだなと思いました。
お風呂上がりはビール!2件はしご夜中まで楽しかった。
 朝ウナはさっぱり短めサウナ 海岸に人が歩いているので、バスタオルを巻いてステージのように高い場所にあるととのい場所でキラキラ光る海を見ながら気持ちよかったー。
お風呂から出たら健康ランド内を探検。無料マッサージ機やフルフラットになるベットのテレビ室、仮眠室まである。これ無料?もしかしたらこの施設はタダで泊まれるのかも?
 盛りだくさんのするけんはとっても面白い施設でした。
 帰りは、すぐ近くの薩埵峠で売ってるみかんを食べながらまたまた富士山を見て、その後は日本平ホテルでまた富士山!いちごのアフタヌーンティーを食べてセレブな気分も味わって、超盛りだくさんの旅に大満足で帰ってきました。
帰りには聖地しきじの前を通り、次は来ますからと勝手に約束して来ました。
 サウナ投稿なのに、また旅の投稿になってしまった。