まりも

2021.12.17

別に前からここに来ようなんて意気込んでたわけじゃないが、暇があったから来てみた。
今日は1日中休みで、夜から飲みの予定があって、こんなに空き時間があるなら普段来ないエリアへってことで東京の西側へ。
西で一番気になってるとこってったらマルシンスパだった。

大人気施設ではあるが、靴箱が元々少ないから中に人が多ければ店外で待つことになるらしい。
サ室待ちが発生しづらそうでこりゃなかなかいいなと思った。

なにがこんなに人気なんだろうと思いながら入ってはみるがよくわからない。
しかしだんだん見えてくる。

普通のフロントだし普通のロッカールームだし普通の狭い浴室だし…
サ室だって8人しか入らんし狭いし…と思ってたら温度湿度が非常に絶妙で心地よい。BGMも落ち着く。
誰かがセルフロウリュしたら、狭いからすぐ全体に行き渡ってすーぐめちゃ熱くなる。これが最高。
背もたれが倒れててタオル敷いてある席、あれも最高な。サ室で横になれるなんてウェルビー栄でしか体験したことないわ。ずっと入っていられるよ。

そして外気浴もまたいいのよ。
脱衣所から出る感じで一応浴室の外ではあるから、スマホ持ってって風景のみなら撮影OKらしいから撮ってみた。
11階から見える東京の景色、これを見ながら外気浴なんてなかなかできるものではない。
京王線の音、首都高速新宿線と甲州街道の車の音、うるさくて全然落ち着けないと思いきやこれがまたいい。
こんな都会の真ん中でこんなに気持ちよくととのえてるんだと思うと優越感に浸れる。
見える電車が満員電車だとなおさらいい。
まさに天空のアジト、大人のオアシス。

そしてそのあとは名物笹塚チャーシューと唐揚げとビール飲んでった。

設備も料理も、そんなに、なんだろう、可もなく不可もなくって感じではあるけれど、変に飾らず素朴ですごく好感が持てるんだろうな。
それが落ち着く。まさに天空のアジト、大人のオアシス。

また来ます!

写真は、外気浴中に撮った景色とデカすぎるオロポ。

まりもさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真
まりもさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

笹塚チャーシュー

やはり定番のコレ。非常に酒が進む!