四次元⇆三次元

2021.11.06

【激白!つるが丘乱舞】〜本音って〜

酒飲み過ぎの祝日を終えて、少々お疲れな明け。
でも、仕事で資料作りをしてるとストレスが溜まる。
夕方になると、もう足がガタガタしてきて辛坊たまらん。
そこで向かったのはここ「つるが丘温泉」だ。
この時間帯は長居公園ランナーが走ってる最中なので空いているのだ。

案の定空いていて、ウトウトしてるおばあちゃん女将にサウナ代200円を払い中に入ると2人位しかいないから、ゆったり身体を洗って電気風呂に入る。

充分に体を温めて、静かなサウナに入る。

AMラジオは野球中継も無くなり、静かに音楽とDJの語りを聴きながら、最高のサウニングを頂く。

このサ室は木の香りがすごい。

普通、サ室は汗臭い。

でもここは木の香りがして爽やか。
そして、湿度もしっかりしつつ熱いというロイヤルな設定。

30年経過した施設とは思えないくらい、臭い問題がない。

そして安定の水温の水風呂は16℃を僅かに下回る絶妙さだ。

露天で空を見上げる事までずっと静かな、このつるが丘温泉は素晴らしい…

帰りに娘女将に変わった番台で話をする。

娘女将と言っても年齢ほ四次元くらい。

ここで、つるが丘温泉の歴史や、なぜ近隣より高い値段設定のサウナなのかや建替前の建物の事、ナニワ工務店についての見解などを女将から聞く。
四次元は最近の動向や風呂屋が1番頭を痛める「メンテナンス」についての裏技やDIYについて話をして、結構な時間話し込んだ。

風呂屋の本音を聞くと、建築屋としては「うんうん」としか言いようがない。

「また来てください!」娘女将との激白乱舞は、かなり面白かった!

ついつい帰りに「ほんばラーメン」に寄り一杯。

酔ったついでに「アリー」で一杯のつもりが5杯飲んだ四次元な夜。

ほんばサッポロラーメン西田辺店

チャーシューとキムチ(小)

(小)と言ってもビールひと瓶は飲めるボリュームさ!ほんばラーメンは西田辺の名店、見逃すなよっ!

2021.11.07 19:49
味の染み込みまくったチャーシュー✨キムチと大量に添えられたモヤシを絡めて呑むだけでもビール1瓶余裕ですね🤤
2021.11.07 22:54
ほんば、美味しいですよね。 私も30数年通ってますが、昔も今も元気でキビキビ動かれる大将、ほぼシンの水をこまめに注いでくれて気持ちいいです。 昔は無かった焼飯も美味しくて、酔うとついタクシーを降りて食べてしまい、翌朝落ち込む事が多いです‥
2021.11.08 07:54
ええ、くいしんさん、追い掛けタレとキムチ包みでチャーシュー味変はタマランですハイ!入船温泉も近いのでサ飯としてはかなり優秀な場所にあります。ぜひ一度!
2021.11.08 08:07
プロマンハさんありがとうございます。今年、風の時代に入り復活したので「風」=カムイノ影ヲ斬ルモノなんですが、白土先生がお亡くなりになるとは…カムイ伝、外伝とも読破で未完の大作は未完のままでしたね。
2021.11.08 08:09
アレクさんありがとうございます。飲んだ帰りにどれだけ食べないかが勝負の名店です(笑)結果、「炭水化物抜きだから」のギルトフリーで、このチャーシュー盛りなんですけど。でもまたビール飲んでるのでアウト!
2021.11.08 15:25
いやほんとこちらのサ室とお風呂の落ち着く感は最高ですよね。水風呂は今まで行った施設で一番好きです😃
2021.11.08 23:24
もりしさん、そうですよね。温度よりバランス、これですわ。熱すぎとか冷た過ぎを追求してバランスが悪いとこありますからね。木を見て森を見ず。最近、赤外線量、湿度、天井高さ、ストーブ位置など解析が進んできてます。