【外気浴と列車の音、バッティングセンターの快音でととのう】なごみの湯

ホームサウナとか言いながら混雑が気になり回避していたなごみの湯。マグ万平呼んでウィスキングやったり、ミーティングしたり、もの凄い変化をし続けてる施設。のちほどサウナでボナサウナのセッティングをやっててこれは行くしかないと。

13時半にin。友の会なのでタオル持参で150円引き。1430円。いつものごとく館内着を貰う、あれ?サウナマットが無い。前回と変わり、ロッキーサウナはビート板、ボナサウナは入口にタオルが置いてあった。
 浴室は気持ちカランとシャワーの出る時間が長くなったような。桶のサイズが小さくなったような。

#サ室「ボナサウナ」
 上下段で5人づつ座れるサ室は白樺が飾っていい感じ、でもいい匂いはしない。どちらかというと臭いような。タオル顔に巻くからいいけど。室内は照明4つのうち2つが着いてないので少し暗め。
 5分おきにロウリュウ一瞬だけどしっかり熱さが来て最高。湿度は低いかな。ほぼ満室。

18.8度表示。少しだけ深くしたのかな。普通。

#ととのい
 やはりここは外気浴でしょ。壺風呂削って椅子の数増やした甲斐がある。3セット全てキングサイズのととのい椅子に座れた。
天気が良くてかなり暖かく、身体拭かずにいける。太陽の暖かさと中央線の列車の音、バッティングセンターの機械が球を放ったバネ音と打った快音でととのう。

#食事
 サンラータンかメニューに増えたので食べたくて注文。椎茸多くてとろみで、いつまでも熱くて美味しい。スタッフも気が利いてる。

ここは漫画が多くていいんだよねと地下に行くと、コワーキングスペースは前の休憩スペースと変わらないけど、今までの漫画スペースが潰されて女性専用の休憩スペースに!漫画はどこに!トイレ奥の隅っこに追いやられていた。少し漫画の量減ったんじゃ無いかと思う。

#サ室「ロッキーサウナ」
 帰りに1セット入る。とりあえず熱い。湿度は低い。こちらの方がヒノキみたいな匂いがして良かった。こちらも間接照明で少し暗くなった気がする。ビート板使ってない人もいた。ビート板が洗いづらいのも微妙。

行くたびにホント変わってて不安定。
総じて長居するならいいかなと思う。