桜子🌸

2022.10.17

歩いてサウナ

▷サウナ88施設目
「あと1週間で世界が終わるとしたらどこのサウナに行きますか?」
で有名なあの本で紹介されていた、ちょっと変わったサウナ(というより蒸し施設?)。
なかなか行く機会もないので、行ってみました!

別府温泉の鉄輪エリアにある蒸し風呂。流れは受付で料金を支払い、簡単に利用方法の説明を受け、脱衣所へ。
追加料金を払えばタオルと浴衣が借りれる。どちらも持ち込み可能で、裸では蒸し風呂に入れないので汗をかいても良い服を持参すれば浴衣料金はかからない。

脱衣所はなかなか狭いので混雑時は譲り合って脱いだり着たりという感じ。
荷物籠はとにかく空いてるところを使って脱ぎ、風呂場で軽く身体を洗い、受付で借りた浴衣を着てスタッフさんの合図と共に中へ。
中は草のようなものが床に敷き詰めされおり、牧場で寝そべるような気持ち。電気はなく、暗い中で頭の枕にタオルを敷き、8分間蒸される。

最初はかなりぬるく「これ8分短くないかな?」と思っていたが、入って2分ほどで驚くほどに汗をかき始めた。この温度感でここまで汗をかくとは!しかも嫌な汗ではなく、本当に体の芯から自然と汗が流れ、毒素が外に排出されるような感覚。

私は気持ちよく寝ていられたが場所によってはかなり熱く感じるところもあるようで、隣の方は最後のほう腰を浮かせて座っていた。これは運かな。。?
8分経つと外でタイマーの鳴る音がして延長か質問される。延長しない場合は扉が開くのでそのまま外に出て、延長する場合はそのまま追加で2分寝ていられる。
その時間は混雑していたので延長は1回までだったが、投稿見てると空いてれば更に自由に2分セットを追加できそう!

時間となり、扉が開き「時間でーす」の声と共に外に出る。身体に付着した葉っぱを落とし、びっしょりと濡れた浴衣を脱いだらそのままお風呂場へ進み、シャワーを浴びる。
そのあとはお風呂に浸かるもよし、私は外にあるデッキチェアで少し涼んでからお風呂に入りました😊

サウナのようなととのう感覚があるわけではないが、良い汗をかいたあとの外気浴はかなり気持ち良い!身体がサッパリ綺麗になり、心も弾む♪変わり種という形ではあるものの満足度も高いので、個人的には結構オススメ!大分行くならぜひ立ち寄ってみてください✨