桜子🌸

2021.12.04

歩いてサウナ

サウナーになって初めてのスパラクーア。
今までは勿論岩盤浴がメインだったが、今回は岩盤浴はなしでサウナを楽しむために来た。

ここはまず入口を間違えてはいけない。エスカレーターで上へ上へと上がってしまうと結局エレベーターでしか行けないことを知り、2階まで戻ることになる。2階に直通エレベーターがあるのでこちらへ向かい、エレベーターも3つあるが一番左のエレベーターに乗る。

先に感想を述べると他の本格サウナ施設と比べると温度が70℃ほどと低いのでわりと初心者向き。お風呂も数が多いので女性同士で来てお風呂とサウナを満喫したいなぁ。ただ色んな施設を経験してしまうとやはり温度に若干の物足りなさを感じてしまう。また途中換気の時間があり入口を解放するので、徐々に上がってきた温度も元に戻ってしまっていた。
外にあるサウナ(ヤルヴィ)のほうが狭いのだが、こちらは心地よいアロマの匂いが漂い、セルフロウリュもできるのでかなり混雑していた。

また男性はアウフグースがあるが、女性はない。こういう小さな差がなくなる時代が早く来てほしいと願うばかり…

#サウナ ★★★☆☆
どちらも70℃ほど。ミストサウナは入らず。ヤルヴィは中が暗く、定員10名ほどなので時間によっては満員。シュテフィはかなり広い。こちらは1日3回スタッフによるロウリュを行なっているのでそこに合わせて行ったほうが良さそう。(寝過ごしたなんて言えない…)

#お風呂 ★★★★★
数多くあり、露天スペースも広い。やはりここでも炭酸泉は混んでいた。個人的にはジェットバス苦手なのにここの座湯は気持ちよくて好き。

#水風呂 ★★★★☆
露天エリアにはなく、シュテフィ横のみなのでヤルヴィからの導線はかなり悪い。水風呂は17℃で長く浸かれる冷たさ。こちらも初心者が入れる温度で心遣いが素晴らしい。

#ととのいスペース ★★★☆☆
テルマーレ前と露天エリアに少しだけ。天気が良かったので露天エリアの椅子に座ったが、意外に良かった。よくサウナにあるインフィニティチェアなどはなし。

#抑えとくポイント!
やはり午前中が空いている。サウナ・水風呂が入りやすい温度なので、苦手意識がある人に是非チャレンジしてほしい!ヒーリングバーデも素晴らしいが、初心者向きだからこそ全ての人にサウナもおすすめしたい施設^^

サウナ後リラックスラウンジで1人爆睡してしまい、ほぼほぼ寝て終わったサ活になりました…笑

歩いた距離 0.5km