ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
11/21友人夫婦とゴルフ・グランピング旅行で宇都宮へ。
次の日は日光あたりを散策しようと計画していたが、予報は大雨。
予定を変更し、宇都宮で餃子を食べようという話に。じゃあその後良いサウナ施設があればそこに行こう!と検索してみると出てきた、"北関東最大級サウナ 南大門"。
ビビッときて即決。たまたま餃子屋とも近く、アクセス良好。
入口には2体の大きな狛犬がどんと構えており、中は広々としたスーパー銭湯。
そしてなんと今日は女性は通常+550円かかる岩盤浴が無料とのことでもちろん岩盤浴付きで日帰りコースを選択。ちなみにJAF会員で300円割引にもなった。
岩盤浴は広々としていて、黄土房と岩塩房の2つのスペースがある。中は薄暗く、洞窟のような作り。
今回の目的は前回サウナ錦糸町にて足裏を軽く火傷してしまい、サウナの魅力を伝えきれなかった友人にサウナの良さを知ってもらうこと。
段階を踏むためまずは慣れている岩盤浴を堪能してもらい、サウナは中温からの高温と少しずつレベルアップしていった。
すると高温サウナに入ったあと、ととのい椅子にて頭がふわふわする感覚があったのだが、それが不安になってしまったらしく、「私体調良くないかも」と言い出した。笑
違うよ!それがととのうってことなのよ〜!
初めてのととのいに感動し、もう一度高温サウナに行ったがととのったのはその1回のみ。ただ外気浴が外は寒いのに身体は不思議と寒く感じなかったり驚きが沢山あったようで、興奮したように全て話してくれたのが嬉しかった^^
これを機に彼女もサウナにハマってくれると嬉しいな。
#お風呂 ★★★★☆
様々な種類のお風呂があってかなり豊富。人が多くなかったので多くの人が1人きりの貸切風呂を堪能していた。プールスペースもあり、水風呂に慣れてない友人は水風呂代わりに利用していた。
#サウナ ★★★☆☆
70度の中温サウナ、90度の高温サウナ、ミストサウナの3つ。70度はやはりかなり温く感じる。女性側はそこまで広いわけではないので時間によっては混みそう。
#水風呂 ★★★☆☆
サ室横にあり、19度ほど。よくあるシンプルな水風呂。
#外気浴スペース ★★★★☆
露天風呂前に4つほど寝椅子あり。外にTVもついているので見ながらととのうことができるのがとても良い。雨が降っても屋根があるので問題なし。
#抑えとくポイント!
とにかくお風呂の種類が豊富なのでお風呂も是非堪能してほしい!
一日中入れるくらい充実した内容の施設。宇都宮に用がある時に行くのにオススメ!
これからもサウナ布教していきましょう!