may@sauna

2019.06.29

ついにやってきた、サウナの聖地しきじ!
土曜の昼過ぎに来店したが、すでにメインの駐車場はほぼ満員状態。
常連らしきおじいさんも若い子が多すぎるとぼやいていた。

浴室に入るとすぐに香る薬草の匂い、目に入るのは噂に聞いていた水風呂に注ぎ込む滝!
思っていたよりも広くはなく、中央の休憩スペースを囲むようにカラン、風呂、サウナ室がシンプルに配置されている。

フィンランドサウナ:温度は約110℃で高温だが、ある程度の湿度もあり、高温高湿のガチ汗かき仕様。定期的にスタッフの方がストーブに水を注ぎにきていた。このセッティングでは6分もすればガンガンに汗をかき、8分で限界を迎えてしまう。
薬草サウナ:フィンランドサウナとは薄い壁とガラスで仕切られており、ガラス越しにフィンランドサウナのテレビが観られるようになっている。温度は60度程度。強烈な薬草の香りと高温の蒸気で鼻の粘膜がまずやられる。しばらく入っていると、椅子の下からさらに高温の蒸気が噴き出してきて、体感温度がMAXに!!ずーっとアウフグースされているような感覚でめちゃくちゃ熱い!というか痛い!5分も耐えきれず逃げるように退出…。

水が違うというしきじの水風呂だが、確かにやわらかいと感じる。体を動かした時の抵抗感がないというか…より水との一体感を感じ易いような感じはあるかもしれない。この日は、人が多いのか、体感で19℃程度くらいか。人がいないときはもっと温度が低いのかもしれない。これはこれでずっと入っていられるような心地よさはあっていいのだが、個人的にはもっと冷たいという普段の水風呂に入りたかったな、というところ。

浴室中央にベンチ2つとイスが5脚。足つぼグッズが謎に充実。
2Fの休憩室はやはりタバコ臭が気になるところ。

個人的には一番気に入ったのはフィンランドサウナ。あの高温で湿度もあるセッティングって今まであんまり体験したことがないのですごくよかった。水風呂はまたリベンジしたいな。