ken|旅するデザイナー

2021.11.07

のれんをくぐりシャンプーセレクションゾーンを横目にスルーし浴室へ。まず濁った内湯が目に入る。少しだけ浸かり肌もすべすべに。中間点にあるサウナを一度スルーしそのまま露天へ。きれいに整備されている日本庭園に、旧岩風呂と新檜風呂の二台体制。そして妖しく青光りしてる水の風呂。岩風呂はゴツゴツと足元や背中がちょっと痛かった反面、きれいに囲ってある檜風呂が快適なこと。身体も温まってきた頃にいざサウナマットを抱えサウナへ。ドアを開けるや、なんたる...イケメンなサウナ...佐賀武雄のらかんの湯を彷彿する(同じ空間デザイナー?)角度の違った板を組み合わせた4段構造。中央にはオートロウリュの機会、そして庭園を眺められる巨大な1枚窓。空間デザイン100点。温度計は90度を差してるけど体感ちょっと低め。あるある。オートロウリュが待たれる。待つこと5分程でオートロウリュ。ただ...期待してる程はでてこない。チョロチョロ出て止まった。くっ...これまでか...!そこまで身体はヒートアップしてないが時間もあるので水風呂へ。これまたキンッキンな水風呂...!新鮮な洞爺湖水を身体の毛穴から吸水する。時間が合えば上から冷水が降ってきて滝行ができるのだが時間が合わず断念。心臓が止まりそうなタイミングに合わせて一気に出て、ベンチでととのう。ありがとう。

二順目、外で「ドン...ドン...」と音がして何事かと思ったら花火があがってた。サウナの窓からは見えず、一緒にサウナに入ってた若者2人が「花火って英語でなんだっけ〜」「flower〜?」ととぼけたような会話をしていて(外国人顔の自分に教えようとしてくれたのか分からないが)それで気づいた。どうやらこの季節は毎日この時間に花火が上がってるらしい。サウナから出て水風呂とととのいベンチから花火を見上げる。なかなか粋な演出。この時間男性風呂は地下1Fで見にくいが、女性風呂は地上8階にあるそうできれいに見えたそう。ととのいながら見るサウナ、贅沢な体験でした。

ken|旅するデザイナーさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

2021.11.07 18:56
外気浴中に打ち上がる花火は非日常感がすごそうですね。星の湯から観れる女性がうらやましいです。 一方その頃、ワタシは花火打ち上がる時間には既に夢の中でした笑