はま

2024.01.06

キャンモアスキービレッジでスノボ初挑戦のあと、17時頃から利用。
混雑していて整理券7番だった。
オシャレな階段に腰掛けて、しばし待機。

案内されて入場するも、脱衣所は混雑していて狭かった。まあ仕方ないけど。

浴槽は内風呂が2つ、露天風呂が1つあり、すべて43度弱の熱めの設定だった。せっかく湯船が分かれているのだから、ぬるめの浴槽もほしいところ。
小さい内風呂の浴槽にはローズマリーの袋が浮かんでいて、ほのかにいい香りがした。

サウナは2種類あり、まずは右側のオートロウリュへ。
落ち着いた雰囲気で、どの座面も広くてあぐらをかけるのが嬉しい。
ハルビアのサウナストーブが2基並んでいて、なぜかずっとオートロウリュされていた。ライトアップはなく、音もほぼしないので分かりづらい。

水風呂は15度前後で、バイブラなし。もう少し冷たくてもいいけど、この温度も好きだったりする。

ととのいイスはサウナのすぐ横に2脚あり、1セット目からかなり気持ちよかった。

その後、左側のサウナへ。こちらはセルフロウリュで、ローズマリーの香りだった。どちらのサウナにもテレビはなく、サウナに集中することができる。

露天風呂にもイスが複数あるし、脱衣所と大浴場の間の風除室?の脇にも休憩スペースがあって、空いているイスがない状態にはなかなかならないと思う。(混雑していると入場制限がかかるので、ととのいイスが埋まることはなさそう)

クオリティの高いサウナ室を楽しめるという点では入浴料1,000円の価値はある。ただ、お風呂に入るだけの人たちにとっては割高な印象を受けた。

また、風除室横のととのいスペースにはなぜかテレビがあり、チグハグだと感じた。

もう一点、ICチップ付きの鍵で大浴場に入場するが、そのあとシューズロッカーと脱衣所のロッカーで合わせて3つも鍵が必要になるのは煩雑だと思うので改善してほしいところ。

改善の余地は多々あるが、サウナのレベルは高いので今後も機会があれば利用したい。