tipsuni

2022.05.26

歩いてサウナ

名鉄神宮前駅から約2時間半かけてのウォーキング後、イン。
滞在時間は、5/26 14:00~5/27 12:00

2回目のウェルビー栄である。
前回は3階改装中でレストランにも寄っていないのでほぼ初めてのようなものである。

栄店はサウナのみの客とカプセル宿泊の客との入り口が分かれている。
実はこれ知らなかった。
たまたま逆サイドから歩いてきたため気づいたのだが、専用入り口となっているため動線がロッカー、休憩コーナー、カプセルルームと1階がカプセル専用スペースとなっており勝手が良い。

2階に浴室とレストラン。
3階にマッサージコーナーと休憩コーナーとなっている。
マンガの品ぞろえがなかなかセンスが良い。

サウナははメインサ室と森のサウナの2つ。
ミストサウナはない。
メインのほうは1時間おきにロウリュウ+アウフグースを行っており
入りたいときに入れないことがあった。

メインサウナの面白いところは外の浴槽とつながっており、足湯しながらサウナに入れるところである。と言ってもやってる人はあまり見かけないが。
全体的にテレビが見にくい位置関係となっており、テレビ真正面のところは寝そべるタイプの場所となっている。しかしながら、この寝そべるところ、臭いが気になって使う気にならない。

栄はウェルビーのなかでも聖地的になっているような感じであまり言ってなかったのだが、このメインサウナでどうして人気があるのかな?と思ってしまうな。

今回テレビ番組でもよく見かけるアイスサウナの水風呂に入ってみた。
勝手につかれるような水温ではないと思い込んでいたのだが、そこまで冷たくはなく充分つかることができた。ウェルビー福岡の水風呂のほうがよっぽど冷たかった。

休憩イスは手前と奥の2箇所に分かれており、イスは8脚くらいだったかな。
ぬるめの水風呂に水中イスが2つ設置されてもいるが、これ、微妙だな。
キンキンの水風呂で冷やし整う今の時代に必要かな~?

今回も思ったが、栄って若者サウナーが多いように思う。
でも設備的にはおっさん向け施設だった頃の名残が多く残っていると思うのだが。
不思議だ。

歩いた距離 6km