なみね

2022.02.18

行きたかったこのホテルが流氷ツアーに組み込まれていたので参加。夕方に入館。

UNEサウナは、15分起きにオートロウリュウされているからかある程度湿気もあり、90度弱でも最上段だと結果熱々で汗も出る良い設定。また、窓から見える流氷の景色と室内に聴こえる知床の環境音が良い。

11度ぐらいで冷え冷えで深さもあり、1分以上入るのはキツイ。

水風呂が冷たいからか整いやすい。
露天風呂に椅子2つとベンチ。室内に椅子2つと長いベンチとリクライニングが1つ。室内の編み編みのリクライニングが(タイムズスパレスタみたいなの)すごく心地よく整いやすい。また、室内ベンチも3mぐらいある為、混んでなければ寝るのも可能。
露天の椅子は流氷の景色が良く風が強くなければ最高である。1回目良かったので2回目もしたが風が強くて3分で終わった。ただ、景色の良い露天風呂が休憩後に入ると気持ち良い。

♯浴室内
 サウナ前の冷たいハッカ水が旨い。横に氷もあるのが良い。室内は低音と中温の風呂有り。低音風呂内にリクライニングが2台あり、そこに寝ながら入ると気持ち良い。露天風呂は中温と同じぐらいの温度で、こちらも流氷の景色見ながら入ると気持ち良い。
また、脱衣所内に足掛けのある椅子が3つあり、ダイソンの扇風機がある為、試してないがここでの休憩もオススメかもしれない。

♯総評
 サウナのセッティングも良いが、室内の環境がすごく良い。壮大な流氷の景色を見ながら入れるサウナはここだけだと思う。また、温泉も良く露天風呂と室内のリクライニングが良かった。後はハッカ水が旨い。他の施設にも入れてほしい。
 また、夜飯のビュッフェが都内の高級レストランのビュッフェみたいに種類豊富で美味しく、地元の刺身や肉を食べられる。普通にホテルとしても良く、ここは泊まりで来るのがオススメだと思う。また、冬の雪道が心配でツアーで来たが、大きな通りには雪が積もってたりしてないので、山道に行かなければ、レンタカーでも問題なさそう。

ビュッフェ

ついつい取り過ぎてしまうので注意必要。ケーキなどのデザートは持ち帰り可能。