大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
名古屋でアムザに宿泊後、大垣サウナに入館。
104度の熱いドライサウナだが、幾分湿気もある感じで、汗も出やすい丁度良いサウナ。
他の方々が言うとおり、水質が良いというか、体に合う水というか、心地よい水質の水風呂である。14度ぐらいで冷たいけど長く入れる。サウナ後の水風呂で体に合うという観点からだと、今までで1番良い水風呂かもしれない。なんかわからないけど体に合う水であった。
洗い場で使用されてない余ったカランが浴室奥の壁に2つ、2つの立ちシャワーの間の仕分け板前に1つ置かれている。そこが埋まったら、洗い場のカランや湯船の縁に座る。水風呂が良いのでカランでも簡単に整う。
♯浴室
思ったほど広くなく、2畳ぐらいの広さの水風呂と同じぐらいの大きさの温風呂と洗い場は6つぐらいとサウナ利用での必要なだけの広さという感じ。温風呂も水が良いので当然気持ち良い風呂である。
♯レストラン
レビューでオススメのものを頂く。
昼は生姜焼き&アジフライ&ご飯定食セット、夜は鶏すき焼きと締めのうどん&カキ氷いちご、を食べた。生姜焼き、アジフライ、鳥すき焼きとどれも旨く、赤味噌汁とご飯も予想以上に旨い。カキ氷は普通のシャリシャリ氷だが、サウナ後には丁度良い感じ。
ただ、レストランの注文とるオバちゃんは、忙しいからか殺気立っていて怖いです。落ち着いた時に話すと優しい感じなのだけど。忙しそうで可哀想な感じがするからか、みんな遠慮して注文をしていた。また、料理する人も1人なのか出てくるのが遅く忙しそうな感じもした。ただ、料理は何食べても美味しい感じがする。
立ち食い蕎麦のように、お茶はセルフで、料理は出来上がったらセルフで受け取り、食べ終わったら返却口に戻す方式にした方が良さそうな気がした。
♯休憩所
二階にあり、大きいテレビを見る複数のリクライニングとTVセットのリクライニングとまん中にソファーチェアとテーブル有り。大きいTV前のリクライニングは座り心地が良く、毛布があると良く寝れる。私も昼飯後は夕方まで寝てしまった。
♯総評
サウナ入ってリクライニングで寝て美味しい飯を食べるというのをだけを考えて作られた施設。
私的には漫画が無いのは残念だが、サウナが良い為、リクライニングに座ると寝てしまう為問題ないのかも。
最後に、オーナーのオカミさん及び受付の人の接客は水風呂と同じような感じでとても良かった。話していると田舎に帰ったような感じがして心地よい。名古屋から少しかかるので行こうか迷ったが、行って良かった。末長く続いてほしい施設である。