神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
神戸クアハウスの後は、こちらに泊まりで入館。サウナの感想を記載。館内は翌日の感想で記載。
・メインサウナ
30分に1回のアウグースはありがたい。湿度も良い感じて保たれている。定員に感謝。
・フィンランドサウナ
サウナ前に水に浸かったヴィヒタがある。水温に浸ったヴィヒタで体を叩くと、サウナ上がりの熱い体をさましてくれ、軽い刺激を体に与えてくれて心地よい。また、このサウナ近くの水シャワーも水温と水圧がちょうど良く、地味に良い。
・塩サウナ
体を風呂で温め、塩を体に塗って、塩が溶けるまでじっとしてる。この時間が普通のサウナの倍の時間がかかるので面倒だが、体は内側が温められる感じで、サウナ終わりにシャワーを浴びると肌がスベスベになる。1回は試してみるのはオススメ。
・24度の水風呂
整い椅子での休憩後やサウナ初めての人にはオススメ。深さがあるので心地よい。ただ、2人ぐらいしか入れないのが残念。
・水風呂メイン
11.7度となっているが、昼は入る人が多いからか、もう少し上かも。夜と朝は、冷えており、1分入るのはつらいぐらい。ただ、水が良いからなのか、どちらも気持ち良く入れる。入った後爽快な気持ちになる。
屋外に木の椅子6つと鉄の椅子4つ。屋内に鉄の椅子4つ。
内風呂と外風呂の壁が無いのと、8階建ての屋上だからなのか、風の通りがすごく、風がよく吹き気持ち良い。屋外と屋内の間の木の椅子に座り、タイミングが良いと後ろから前からと風が来る。
残念なのは、木の椅子には頭をもたれかけれない事である。頭をもたれかけれる壁がある場所の椅子は、壁が風をさえぎってしまう。なので、背もたれの高い椅子かリクライニングが屋外と屋内の間に有ればと思った。鉄の椅子も腕を置くところが無いのが残念。
・浴室内
浴室内はローマ宮殿内の風呂場みたいな感じで雰囲気が良い。
サウナタオルが普通のより長めで吸水が良く、今までの施設で1番良いかもしれない。
給水所も2箇所あり、角氷置き場よあるのだが、メインサウナ前の氷水に入ったイオンウォーターと天然水をセルフで販売されていて、サウナ後すぐに買って飲めるのが良い。
貴重品の小型ロッカーが浴室前にある。
ハマームは入り方がよくわからず、確認しておらず。