神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
岡山の出張帰りに途中下車して泊まりで入館。
95度だけど、20分に1回オートロウリュウがあるからか結構熱い。奥の寝れる場所も思ったより熱い。
長く入れるちょうど良い温度。心地よいからか3分ぐらい入ってしまう。天井からの掛け流しの水を頭に当たると気持ちいい。
浴室内と1つ上の屋上の階にそれぞれ、整い椅子とリクライニングチェアが有り。また、途中の階に1つ扇風機の風が当たる整い椅子も有り。
動線は悪くて、浴室内のリクライニングより人気がないが、屋上の階の黒い網目のリクライニングが気持ちいい。また、屋上に流れるジャズの音楽も良く、つい長居してしまう。
♯風呂
温泉が豊富で良い。重曹泉、硼酸泉、露天風呂と豊富。また、そんなに温度が高く長湯ができて良い。
♯レストラン
夕食チケットでチキンカツカレーを注文。それ以外にレモネードを注文。普通に旨い。近くに余り店がないので、サウナ飯はここで良いかも。牛鍋が人気あるそうだけど、チケット対象外で頼めず、次回は牛鍋を頼もうかと思う。レモネードも普通に旨い、オロポに飲み慣れたら、レモネードに変更しても良いかもと思う。
♯総評
休憩室には、テレビが1つで、ソファーの椅子しかない。仮眠室にもテレビが無い為、日帰りで長くは居ずらい。ただ、サウナ自体は良くレストランも普通に美味しいので、日帰りの場合は一日中ごろごろ過ごすより、サウナに入って仮眠室で寝て、ご飯食べて帰るという3時間ぐらいの滞在が良いかと思う。
後、地元に愛されてるからか、70歳以上のお爺ちゃんサウナーが結構いたには驚いた。
最後に、館内の歩く床がクッションみたいになっており、歩きやすくて地味に良かった。