なみね

2021.07.01

ぼんごでおにぎりをテイクアウトして、夜8時頃入館。

100度ぐらいだけどカラカラまではいかず、汗が出て良い感じ。好みなのでしょうがないけど、私的にサウナ室内が無音なのが残念。テレビか音楽があったらと思うけど、これは、無音派の人も多く好みの問題なのでしょうがないかも。この影響なのか、サウナ室内に漫画を持って入る人をけっこう見かけた。
 17度ぐらいで足や手が痛くならないちょうど良い感じ。横に氷の入ってるクーラーボックスがあるので、水温を調整出来て良い。広さもヘリに頭を置いて寝た状態で体を浮かせられて羽衣をまとえるので、2分くらいなら入れて良い。
 三沢椅子(インフィニティチェア)1つ、整い椅子2つで頭をかけれるのとかけれないのがそれぞれ1つ、浴室を出て非常階段にある外気浴用の整い椅子が1つ。三沢椅子がとても良く、体を横に設定して休むと全身がグワんとして整える。運良く4回中3回座れた。外気浴の椅子は、ガウンを着て浴室出て行かないとならず雨が降ってたので、今回は確認せず。

♯休憩所
 体を横に出来る場所がなく、インフィニティチェアが2つあり。それ以外はテーブルと座る為の丸座布団、窓にあるカウンター椅子と壁際にあるソファー椅子。インフィニティチェアでしか横にならないのが残念。毛布もないので大休憩出来ない。ただ、食べ物を持ち込め、電子レンジもあるので、コロナ化の夜8時以降もテイクアウトで夕食が出来るのは良いかと思う。

♯総評
 サウナ施設としては良いと思う。温かい風呂は1つだけど、脱衣室にドリンクの冷蔵庫があり、水風呂に氷あり、貴重品ボックスもあり、サウナ室内にヴィヒタあり、サウナ室内で座れるビート板有りと。ただ、休憩室が座る場所とコールマン椅子のみなので、長く滞在しづらい。その為、サウナに入り半日や一日中と長く滞在するには向かないかもしれないですが、休憩室でのんびりせずにサクっと退館する90分や3時間で入る人にはオススメ出来る施設だと思う。関係ないけど、ぼんこのおにぎりは美味しかった。おにぎりだけで、人が並ぶのも納得した。