葛西橋サウナクラブ5名で、秋の茨城へ!

朝5時半に出発して、最初に向かうは日本三大名瀑布、袋田の滝。
朝早い時間なのに、けっこうな人出。
間近で見る滝は、迫力満点!
マイナスイオンを浴び、汚れた心もきれいになりました✨(ホントかな!?)

次に向かうは、クラウドファンディングでチケットを購入していたDAIGO SAUNA。
グーグルで調べながら、かなり急で細い坂道を車で登って行ったがわからず💦
歩いてる下ると、少し下に入口発見。
車は駅ちかくの駐車場に停めて、徒歩(7分)で向かうのが正解だったらしい。
※敷地に駐車はできません。

古民家をモダンに改装した母屋。
こちらの和室で着替えます。
(男女別。トイレあり。シャワー等無し)

隣にある大谷石でできた立派な蔵が、サウナ。
2階にあがると、小窓から差し込む光のみの静寂な空間。
温度は、70℃とかなりマイルド。
ほうじ茶と水があるので、ロウリュを頻繁に行う。

水風呂は、木樽。水道水ながら、けっこう冷たい。

大子の長閑な風景を見ながらの外気浴は、最高に気持ちいい〜!小春日和で、うとうとしそうだった。

月1回の開放日。オーナーの話しでは、今後一般開放するかどうかは検討中とのこと。
グッドタイミングで来れて良かった✨
ありがとうございました🥰

さて、大子駅まで徒歩で戻ります。
駅前の素敵な売店で、茨城グッズを発見!
お〜!茨城弁のタオル。
面白いので、購入してみましたが。
茨城県出身の私も知らない方言があったとは、今さらながらびっくり!

hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局)さんの大谷石の蔵サウナと古民家宿 DAIGO SAUNAのサ活写真

2023.11.20 11:35
hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局) hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局)さんに37ギフトントゥ

おっ俺もそれ購入しちゃいました〜!ポギダス〜
まつしょうさんのコメントに返信

まつしょうさん、トントゥありがとうございます!まつしょうさんも購入したんですね😁 ポギダス?!(もう、わからない💦)
2023.11.20 11:39
hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局) hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局)さんに39ギフトントゥ

袋田の滝、良かったです😊 ありがとうございました。
かなさんのコメントに返信

かなさん、トントゥありがとうございます✨ こちらこそ!袋田の滝リクエストが無かったら、寄ってなかったかも💦お陰様で、楽しめました!
2023.11.20 13:39
hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局) hiromi(葛西橋サウナクラブ事務局)さんに10ギフトントゥ

5名も来られていたら、さすがに交流戦難しかったですね🥲アオナジミが茨城弁と知った時はショックでした😨笑
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、トントゥありがとうございます! 茨城サウナクラブとお会いできるかな?と思ってましたが、時間合わず💦わたしも!あおなじみを東京の専門学校時代に話したら。みんな、おさななじみのこと?、すみかちゃんには顔なじみのこと?と言われました😂
↑字数制限で、へんてこで💦専門学校時代の友達には、幼馴染のこと?と言われました😂
2023.11.20 21:14

お会い出来るかなと思い、少し早く施設到着したんですけどね😣私は友達に、何かの貝?と言われました🤭自分が知らずに茨城弁話していたと知った時は、ごじゃっペだったぺよ🧑‍🌾笑
のぶさんのコメントに返信

ごじゃっペ(笑)!!