大谷石の蔵サウナと古民家宿 DAIGO SAUNA

プライベートサウナ - 茨城県 久慈郡大子町 宿泊者限定 事前予約制

ゆうき

2024.04.07

花見イベントサウナ!
ネット上で見かけたことはあったが、じっくりと見ていなかった。
実際のところ、ものすごくよかった。大まかなイメージとしては、蔵サウナに似ている。
蔵サウナに似ているが、また違う味を持っている。
座りやすく、広い空間に湿度が上からゆっくり舞い降りていく。気持ちの良いサウナである。
外気浴も最高である。晴れ渡る青空と薄紅色に咲き誇る枝垂れ桜。
春の訪れを感じられるサウナである。
そして、ダイゴカフェもうまし。
リンゴジュースやべぇぞ?!

daigo cafe (ダイゴカフェ)

煮込みハンバーグ

うまい!

なお

2024.04.07

DAIGO sauna🧖‍♀️
サウナ室は2階!サウナ室入って座れば、目の前は薪ストーブ!
整いスペースでは桜をみながら整えた〜!
寒すぎず暑すぎずの過ごしやすい気温で良かった!

2024.03.28

Niwaka

2023.12.17

茨城県北には日本の古き良き原風景が残っている。

夕陽が山に沈むのを見ながらの外気浴に涙が出た。いや寒かったからかな。

蔵をリノベーションしたサウナ。明らかに建築のいろはを知っている人が考えた構造。

ほうじ茶を使ったロウリュの香りと蒸気がたまらなく気持ちいい。

サウナがなければ絶対に来ることのなかった大子町と人の魅力。

リノベーションされた宿泊もできる古民家。次回は必ず泊まりたい。

心奪われる照明や自然光の数々に大満足。

Rinkosauner

【DAIGO SAUNA】
ほうじ茶香る大谷石で作られた蔵サウナ。
大子の街を見下ろしながら、ととのう。

・サウナ
大谷石で作られた蔵サウナ。
ストーブはMOKIの薪ストーブMS70。
ばちばちと音を立てながら温度設定は75°でじわじわと温まる。
また一段目と二段目の段差がかなり高く、座面が広い為かなりゆったり座れる。
ほうじ茶でロウリュをすると適度に温度が上がり心地よい空間をつくりだす。

・水風呂
並べられた木樽が2つ。
外気がかなり冷たいせいか体感は10-12°くらい。
じわじわ温まった身体が一瞬で冷やされる。

・外気浴
大子町の街と空と自然。
無音の世界の中、広がる光景に確かなととのいを感じた。
夕方になるにつれ、気温は下がり気付けば3°。
冷やされてはサウナで身体を温め、外気で冷やすを繰り返した。

サウナや自然だけでなく、周りのカフェや街並みも風情があり、
今度は温泉も合わせて泊まりにきたいなと思った。

奨平

あやたか

2023.11.19

葛西橋サウナクラブ5名で、秋の茨城へ!

朝5時半に出発して、最初に向かうは日本三大名瀑布、袋田の滝。
朝早い時間なのに、けっこうな人出。
間近で見る滝は、迫力満点!
マイナスイオンを浴び、汚れた心もきれいになりました✨(ホントかな!?)

次に向かうは、クラウドファンディングでチケットを購入していたDAIGO SAUNA。
グーグルで調べながら、かなり急で細い坂道を車で登って行ったがわからず💦
歩いてる下ると、少し下に入口発見。
車は駅ちかくの駐車場に停めて、徒歩(7分)で向かうのが正解だったらしい。
※敷地に駐車はできません。

古民家をモダンに改装した母屋。
こちらの和室で着替えます。
(男女別。トイレあり。シャワー等無し)

隣にある大谷石でできた立派な蔵が、サウナ。
2階にあがると、小窓から差し込む光のみの静寂な空間。
温度は、70℃とかなりマイルド。
ほうじ茶と水があるので、ロウリュを頻繁に行う。

水風呂は、木樽。水道水ながら、けっこう冷たい。

大子の長閑な風景を見ながらの外気浴は、最高に気持ちいい〜!小春日和で、うとうとしそうだった。

月1回の開放日。オーナーの話しでは、今後一般開放するかどうかは検討中とのこと。
グッドタイミングで来れて良かった✨
ありがとうございました🥰

さて、大子駅まで徒歩で戻ります。
駅前の素敵な売店で、茨城グッズを発見!
お〜!茨城弁のタオル。
面白いので、購入してみましたが。
茨城県出身の私も知らない方言があったとは、今さらながらびっくり!

ピップ

青のすみか

クラファンでチケット購入したので大子町までtrip🚗

朝イチで袋田の滝を見てマイナスイオンでととのってきた✨

DAIGOSAUNAへ
看板がないので注意⚠️

古民家、サウナ、外気浴
最高な空間でした😍

しかしながら蔵に使われてる大谷石が熱を流してしまうのかサ室の温度が上がらない😭
モキストーブなので威力はあるけど残念
材質とかも大切なんだね
ロウリュにはお茶ロウリュがあっていい香りでした〜🥰

それはさておき
外気浴がかなり気持ち良かった😌
私は寒いの嫌いだからポンチョ着てたけど
周りの方々は着ていない方もちらほら
気温は12〜14℃で陽当たり良好☀️

水風呂はそこまで冷たすぎず13〜14℃くらいかな?

最後にお茶を提供してくださいました🍵オイシイ

行く機会がある方は持ち物は一通り持って行ってください。貸出は無さそうでした。

友部SA (下り)

豚丼と納豆ドッグ

😋

sau

2023.11.19

🔸Daigo saunaへ行ってきました🔸通常は宿泊者専用サウナですが、クラファンで時間貸しでの参戦です。

本日72℃のサ室ですが熱波師のカズーヲさんのアウフグースで気持ちよく蒸されました!

茨城サウナ会のピップさん、まつしょうさん、のぶさん、くまっくさん、カズーヲさん、ボーノさんありがとうございました😊

かな

2023.11.19

月に1度だけ開放の素敵なサウナ、茨城の知らなかった名産を知り秋を感じる素敵なサ活が出来ました。

夜明け前の早朝に都内を出て、友部SAで名物の豚丼を戴き、日本三大名爆の袋田の滝でマイナスイオンを感じた後DAIGO SAUNAを訪問しました。

クラウドファンディングでの利用ですが、こちらのサウナはオーナーの方が一般向けに月1回程開放して下さっている隠れ家的サウナなのです。

古民家と古い蔵を改装して出来た素敵なサウナ。
サウナ施設という訳ではないので、タオルやサンダルやペットボトルとサウナマットは持参必須です。
駐車場も無いので、車で来る場合は徒歩7分の駅前駐車場に停めます。

蔵を改装したサウナの雰囲気はとても良いのですが石の壁が熱を分散してしまうのか温度はそんなに上がりません。
でも、少し低めの温度ということを差し引いても高台から山々を眺める外気浴、そこに流れる空気、空間はとても素敵で1度は行ってみて欲しいです。

行く道すがら初めて知ったのですが、茨城の奥久慈の周辺はリンゴの名産地なんだそう。
リンゴと言えば長野だと思っていたのですが、奥久慈のリンゴは完熟するまで木から収穫しないので蜜の多い美味しいリンゴが出来るとか。

帰りにリンゴを農園さんに寄ってお土産で持ち帰りました。道の駅のリンゴは売り切れてしまうこともあるので直売所での購入をお勧めします。

紅葉と秋の味覚と素敵なサウナ、目と舌と身体で感じる最高の休日が過ごせました。
葛西橋サウナ倶楽部の皆さん、ありがとうございました。

友部SA (下り)

豚丼普通盛り

16枚のメガ豚丼もあります。 タレがとっても美味しくて割とあっさりしていました。

共用

ボーノ・蒸藤

【熱波師は偉大なり】
レポ自体は前回書いたものでw
今回は茨城サウナ倶楽部で占拠❗️

会話がはずむwはずむw

そ し て

茨城サウナ倶楽部の宝
カズーヲ君のアウフグース‼️

施設のグレードが1段階
いや2段階も3段階も上がる❗️

熱波師は偉大なり

のぶ

【大子に大集合】

関東一の大鍋で振る舞われた芋煮を食べた後は、
今年9月オープン施設へ🏃
クラファンで午後枠募集10名だったが、利用者は我々「いばらぎサウナ倶楽部」7名しかおらず貸切利用😘
午前枠には「葛西橋サウナクラブ」が来ていたので、交流戦したかったな🥲
お風呂やシャワーは無い様です
滞在14:00〜17:00

☆サウナ
水着着用の男女共有サウナ
前方にMOKIの薪サウナで72〜78℃
ストレート2段ベンチで定員8人
ゆったり入れる温度で、パチパチと燃える薪を見ながらうっとり見てられます😌
ほうじ茶セルフロウリュの香りが良いね、ベンチ高低差あるので熱の降り方もけっこう違うね😉

☆14:40 SP熱波
いばらぎサウナ倶楽部枠だけのSP熱波、熱波師カズーヲさん登場!よっ!作務衣姿が決まってるね!
カズーヲさんは「野天風呂湯の郷」で活躍されてる方ですね😊初めて受けるので楽しみ😁
丁寧なロウリュからのタオル撹拌、優しかったサウナ室が一気にアチアチとなる😳こんなにガラっと変わるのか、熱波師さんのサウナポテンシャルを引き出す能力は偉大だな🥹
次は噴霧機でロウリュ、あぁ~面白い!きめ細かい熱の降り方でロウリュ仕方でもだいぶ変わるんだね😁
その後に柄杓ロウリュで重めの熱にしてお〜お〜スーパー8や投げ技も決めちゃうのか!思わず拍手👏
外気浴中は耳元でのシンギングボウルまでやってもらい涅槃なととのい世界へ😇
カズーヲさんのおかげで極上のサウナ体験となりました、ありがとうございます🙇他施設の熱波イベントも機会見つけて行かないとな🤔

☆水風呂
1人用の檜木桶の水風呂が2つ
水道水掛け流しで体感18℃程でしょうか😉
ざっば〜っとあふれでる水の音が気持ち良さを増長させるね😆

☆休憩
蔵内に∞チェアー1脚
∞チェアー10脚、イスもたくさん👍
夕方になり肌寒くなると、焚火もたいてくれました🔥
施設が用意してくれたほうじ茶も身体暖まり美味しかった

☆愛でたいポイント
施設が小高い場所にあり、サンサンと降り注ぐ太陽を浴びながら、山々を眺める外気浴が気持ち良い〜、空気も美味しく感じるよ😌今回は大子の土地そのものを愛でたいポイントとさせて頂きます🏞️

基本的にはオーナーのセカンドハウスのため、サウナ入れる機会は月に1,2回。今後のサウナ運営もどうするか検討中との事でした。今後の発展期待しております😊

まつしょうさん、ピップさん、ボーノさん、sauさん、くまっく(若)さん、カズーヲさん、楽しいサウナをどうもありがとうございました🙇

ビアンカ

ペペロンチーノ 大盛り

生パスタに舌鼓を打ちつつの、サウナトーークは楽しいね😋

くまっく(若)

まつしょう

2023.11.19

いばらぎサウナ倶楽部で茨城サウナ遠征。
クラウドファンディングで申し込んだDAIGO SAUNAへと車を走らせる。

その前に袋田の滝を観光していこう。
初めて来たが、こんなに近くで見えるのには感動した。次は20年後かな。

さてDAIGO SAUNAは思っていたより、町中にあった。さらに思ってた以上に立派な造り。

いばらぎサウナ倶楽部以外には利用者はいなくて、
みんなで薪ストーブを見つめる。壁石の材質のせいか少し温度が低め。ロウリュして湿度を上げる。熱波師のカズーヲ君のアウフグースのお陰であったまれました〜!

水風呂はキンキンに冷えてる木桶が2つ。

インフィニティチェアは、沢山あるので困らない。暖かな秋の陽射しの中で外気浴。青空が眩しい。朝早かったから眠みい。

午前はライバル、葛西橋サウナクラブの面々が来ていたらしい。我々は〆にみんなでビアンカというレストランに向かう。

ビアンカ

ナスとトマトソース

🍆🥫🍝¥920 のぶ くまっく ピップ sau ボーノ カズーヲ まつしょう

kentaro

2023.11.19

葛西橋サウナクラブで茨城サウナ遠征。

その前に袋田の滝を観光していこう。
20年振りに来たが、こんなに近くで見えるのには感動した。

葛西橋サウナクラブ以外にも利用者5名いて、

水風呂はキンキンに冷えてる木桶が2つ。

インフィニティチェアは、沢山あるので困らない。暖かな秋の陽射しの中で外気浴。青空が眩しい。ウトウトしそう。

午後からは茨城サウナクラブの面々が来るらしいけど、我々はランチ&サウナを求めて大子温泉保養センターに向かう。

大子温泉保養センター 森林の温泉

唐揚げ定食

間違えのない唐揚げ定食。美味い。

ピップ

2023.11.04

サウナだけではなく、大子の街並みや自然も楽しめるサ活だった~!の巻

10:00~13:30 ¥3,000

11月上旬の祝日。

都内で建築士事務所を営む和田さんは、両親の出身地である大子町で、東京と大子町の2拠点生活をチャレンジ中。

大子町の自然環境の素晴らしさから、購入した住居を改装。
サウナ及び宿泊を可能として、大子町の素晴らしさを感じて欲しいとのこと。
クラファンでは目標の200万円に到達して、ネクストステージ400万円に挑戦中です。
和田さんとは、高円寺の日野まいちゃんのイベントでご一緒しました。

今回は3unの鈴木代表から、急遽回ってきた枠です。
2週間後に大人数で予約しているのだが…
駐車場は550m離れた「文化福祉会館まいん」を指定されました。
坂道の道中は川向に紅葉も見られて、里山的な雰囲気です。

到着した古民家は改装されており、広々としたリビングに囲炉裏等もあり。
一棟貸しの古民家は、8名程は宿泊が可能で、46,000円とか。

・サウナ
大谷石の蔵は築30年で、まだ新しいです。
階段を登った2階がサウナ室です。
サウナ室は2段シートで定員8名と言いつつ、10名は入れそうなくらい、ユッタリ。
座る平場やアウフする平場も十分な広さです。
中央に鎮座するのは、モキ製作所のサウナストーブ。
大谷石は柔らかくて熱も吸うみたいなので、初動では室温を上げるのは大変みたいです。
高燃焼なストーブに湿度もあって、熱々。
ストーブに石はもっと積めそうですね。
セルフローリュー可能で、ほうじ茶をローリューすると、香ばしい香りが漂いつつ、上段は熱羽が襲ってきます。
少々、息苦しさがありつつ、熱の抜けは早めでしょうか。

・水風呂
木樽の水風呂が2つとポータブル水風呂が1つ。
水温は17℃程度で適温です。
深井戸を掘るのは深度が深く費用が嵩むため、断念されたよう。
水道水なので、夏場は水温が高くなるようです。

・外気浴
インフィニティチェアが点在。
空気もうまいし天気も良いし、ととのえます。

・もみじ寺 永源寺
川向の紅葉が気になりました。
駐車場の文化福祉会館から、1キロの距離。
駅前の通りを観光気分で散策できるので、楽しいです。
昨年は凄い観光客らしかったのですが、今年は直近であるお墓の駐車場にまだ止められそうでした。
紅葉のピークはまだ先みたいですが、緑の赤のグラデーションが逆に良かったです。

サウナだけではなく、大子町の街並みや自然も楽しめました。
ありがとうございます。

クレッシェンド

ナポリタン 650円+サラダ・コーヒー 300円

妙にうまいのは何故? フジバブリック、金澤さんのご実家とか。 お母様はハイバーフライとかw

sau

🔸daigo saunaに行ってきたよ🔸
サ室:72度、低温多湿で優しい薪ストーブ、セルフロウリュ、石倉を改装して作ったサウナとてもステキでした!
水風呂:設置場所はお外、水道水だけど、冷たくて気持ちよかった!
ととのい:リクライニングチェアが人数分ありました。高台にあるので景色もよくとても気持ちのいい外気浴でした。

ボーノ・蒸藤

【全て良いが特にロケーション】
サ室
石蔵のサウナ内は漆喰も使われてます。
ストーブはmoki君
温度75度
湿度はロウリュ次第で多湿
私が好きかな感じのサ室

水風呂
水道水らしいのですさすが大子
冷たくて気持ちいい
この日で15度かな?
ホースからの水ので具合で
17度ぐらいの時もあったかもw

整いスペース
リクライニングチェアーが大量
景色もいいし
空気も良い
すっごく遠くから聞こえる
踏切の音 線路を走る電車の音
どこかの教室かな?
三味線の音も
鳥のさえずりも