前野原温泉 さやの湯処
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
3セット。
関東新規開拓シリーズ。なんとなく夜勤明けで食べたくなったラーメン二郎西台駅前店から歩いて約40分くらい。天気は良いがそこまで日照りもジリジリしない良い感じの食後の散歩を経て板橋区の人気スパ銭、さやの湯処へ。人気施設故か混雑というほどでもないが平日の昼からまあまあ人がいる。高速道路高架下横に団地や一軒家が並ぶよくある住宅街に突如現れる高級料亭のような佇まいの建物は、中も日本の歴史が動く瞬間がありそうな和風の中庭があったりとても都内のスパ銭としては異質な雰囲気。露天風呂エリアも庭園のようでシャレオツだ。サウナはどうか。
サ室はスパ銭ではメジャーなタワーサウナに遠赤外線ヒーター。ほんのり檜の香り。熱すぎずぬるすぎない設定温度90℃だが、最上段はしっかりと熱さがある。最近そもそもの設定温度が100℃超えだったりオートロウリュがエグかったりというサウナばかりだったので、久々に自分のペースでゆっくり汗をかけた。水風呂は14℃と平均的だがそこそこ水深がありしっかり冷やせる。からの快晴の外気浴。庭園のような侘び寂びな雰囲気の中で静かにリラックス。都会のど真ん中だというのに、それなりに人の出入りも激しいのに、びっくりするほど静寂。黙浴を自然と励行するユーザーのマナーに感謝。コロナ感染対策とか抜きにして、普通に静かな空間がやっぱりサウナには必要不可欠だよね。
総じて、サウナは平均的ながらもその静寂とお洒落な環境によって短時間ながらしっかりととのうことができた。ここは施設全体の雰囲気でととのいをもたらすタイプの施設か。時間によっては混むらしいのでこれからも空いてそうなタイミングを見計らって訪れたい。
歩いた距離 3km