寺島浴場
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
4セット。
気になっていたけど以下略銭湯サウナ調査第二弾。東向島駅で下車しマンションの下に鎮座する銭湯、寺島浴場へ。最低限のスペースに座る番頭の若旦那からサウナ用リストバンドを受け取ったら脱衣場へ。若旦那の趣味なのか昭和歌謡やもうすっかり懐メロと化したポルノグラフィティの初期の曲等の平成曲が流れる脱衣場、いいね〜。バイブラボコボコの内湯でサクっと温もったらキャパ4人がギリギリのサウナ室へ。
セルフロウリュ可能なサウナとは思えない室温にびっくり、105〜110℃を行き来していた。ぶっちゃけ何もしなくても温度も湿度もバチコリ高くこのままテンミニッツで無問題だろうと思考しているところに先客の「ロウリュいいですか」の声。ロウリュいいですかの質問には「お願いします」という返事を返すのが社会人のマナー。ラドル1杯のロウリュだが一撃で体感温度急上昇。たまらずダイブした水風呂は14℃でキリっとした水質だが、サ室が熱すぎて優しさすら覚える。休憩は森林浴エリアで。森林に近い空気を人工的に発生させてるらしく、なんとなくいい香りでリラックス。2セット目以降は脱衣所のリクライニングチェアで寝そべり扇風機の風を受けながら内気浴。ガツンと来るサウナと水風呂の交互パンチであっという間に整い到来。
一見下町によくある街銭湯と見せかけて随所にサウナ好きを唸らせるポイントが多い良施設だった。セルフロウリュ可能で110℃という玄人向けサウナだが、街銭湯ならではのヌクモリティを感じる環境もとても良く、気に入った。帰りに靴箱のロッカーが開かず困っていたところを若旦那に助けていただいた。ありがとうございました。現代のコミュニケーションの希薄な東京社会でこういった暖かい出来事があると身も心もととのうよね。