初訪問。

日本を含めた東洋イメージの施設で、多少南国風が多めなところに浮世絵日本のエッセンスを融合させたデザイン。外国人から見た日本のよう。

場所は赤坂で高級感あるのですが、多分管理の問題でしょうか、イマイチ整理整頓されて無い感じです。脱衣所から浴場の動線も不自然で、外から来て受付のためにフロントに向かう客と、脱衣所から浴場に向かう裸の客がフロント前で交差します。こんがらがった動線ついでに、これまたフロント横の休憩所を覗いてみれば、室内着の作務衣が剥き出しの備品倉庫状態。隠すつもりも無いようで入口に近いところに鎮座山積してます。

オリエンタルな楽園イメージから一気に現実に引き戻されてしまいます。

この辺の雑さはサウナ施設としては珍しくも無いのですが、ラクーアやテルマー湯とかの価格帯と同じかと思うと、納得性に乏しく、はっきり見劣りしますね。

まあ、それはそれとして楽しむパート。ざっと2時間ほどで4セットしました。

サウナは105℃表示で、しっかり熱い。アウフグースの無い時間帯だったので湿気が少なめな感じでした。テレビの音量は大きめ、胡座をかけるくらいのスペースはあり、快適です。

サウナから少し遠めに位置するシルキー水風呂がシングルになってました。きんきんに冷えてるそれには30秒も入っていられません。白い見た目のせいか、細かな泡のせいなのか、纏うかの如く体を冷やします。私はけっこう好きでしたが、距離的な難もあり、ほとんどの方はサウナ近くの水風呂15℃の方を利用していました。

トトノイ椅子は3脚で、これを使うのがメインとなっていました。5人掛けくらいのベンチは1つあるのですが、木製でヌルッとしていて、見た目にも結構黒カビがあります。浴場の匂いが気になっていたのですが、コレが原因かもしれません。リアル観葉植物があるので、そちらの土かも知れませんが。ベンチよりは完全にトトノイ椅子の方が人気でした。

サウナと水風呂の温度差がかなりあって、しっかりサウナは楽しめるのですが、少し施設としては疲弊してきているようです。

ウォーターサーバーがサウナ前にあるのは良いですね。客層も落ち着いた方が多く、良いように思いました。

施設を出て移動して飲んだビールが美味しかったです。もはや赤坂ではありませんが。

歩いた距離 1.6km

アッチーノ・トレーニさんのサウナリゾートオリエンタル赤坂のサ活写真

• 水風呂温度 14.8℃,9℃